• 10.

    которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть », и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное

    Итак, архиереи и фарисеи хотя, по воле Пилата, и запечатали гроб, но жены узрели Воскресшего… Первосвященники не разумеют, а жены своими глазами видят. Когда пришли в город к первосвященникам воины и возвестили обо всем случившемся, то они сказали им: Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его (Мф 28:13). Хорошо подлинно и об этом Исаия, как бы от лица их, сказал: Не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное. Восстал Воскресший, а воинов прельщают дарами серебра.

    Огласительные слова для просвещаемых.

  • 15.

    ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели

    Хочешь ли узнать, сколь сильно покаяние? Желаешь ли узнать крепкое оружие спасения, и уразуметь, сколь сильно исповедание? Сто восемьдесят пять тысяч (Ис 38:1). Можно ли после сего ожидать, можно ли надеяться на исцеление, когда пророк говорит: ты умираешь? Однако же не оставил покаяния Езекия, но, вспомнив слова Писания: Когда бы ты повернул назад и восстенал, тогда бы спасся, он обратился к стене и, от ложа простерши мысли к небу (ибо непроницаемость стен не останавливает молитв с благочестием воссылаемых), говорит: Господи, помяни мя (1 Цар 20:3). Ибо для того, чтобы исцелиться мне, мне довольно вспомнить о Тебе.

    Ты не подчинен времени, но Сам Ты законоположник жизни. Не от свойства расположения звезд, как некоторые пустословят, зависит жизнь наша, но Ты Сам по Своей воле располагаешь, кому и когда жить. И тому, которому, по изречению пророка, не оставалось надежды жить более, прибавлено еще пятнадцать лет жизни, в знамение чего солнце восприняло обратное движение. Тогда для Езекии солнце обратилось вспять, а для Христа солнце померкло. Оно не возвратилось, но померкло, а чрез это и показало различие между тем и другим, то есть между Езекией и Иисусом. И тот возмог отвратить Божественное определение, а Иисус не дарует ли отпущения грехов? Обратись и восплачь о самом себе, заключи дверь и помолись, чтобы отпустил Он тебе и чтобы освободил тебя от горящего пламени. Ибо исповедание в силах и огонь потушить, и львов укротить.

    Огласительные слова для просвещаемых.