Глава 15

  • 1.

    Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море

    См. Толкование на (Исх 14:31)

  • 4.

    Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море

    Гордость века этого и бесчисленное множество грехов, которыми мы служили дьяволу, Он омыл в крещении.

    По три всадника он посадил на колесницы, то есть тех, кто, преследуя, мучил нас страхом скорбей, страхом унижения и страхом смерти. Все это потоплено в Красном море, потому что мы погреблись с Ним крещением в смерть (Рим 6:4), погреблись с Тем, Кто за нас был предан бичеванию, поношению и был убит. Так в Красном море скрыл всех врагов Он, Кто крестной смертью, покрывшей наши грехи, освятил крещение.

    Проповеди.

  • 5.

    Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень

    Если враги наши пошли в глубину, как камень, то лишь теми одними владеет дьявол, над теми тяготеет иго его, о которых написано: Когда нечестивый придет в глубину зла, не радит, потому что они не верят, что им отпустится то, что сделано ими. Вследствие такого отчаяния они опускаются еще глубже.

    Проповеди.

  • 9.

    Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя

    Враг не понимает силы таинства Господня, которая бывает от спасительного крещения для тех, кто верит и надеется на это таинство. Он еще думает, что грех продолжает господствовать над крещеными, так как и они искушаются немощью плоти. Не знает он, где и как совершается окончательно обновление всего человека, начало которому полагается в крещении, которое предуказывается здесь и содержится, как упование, твердою надеждой.

    Проповеди.

  • 12.

    Ты простер десницу Твою: поглотила их земля

    Однако никого из египтян в то время не поглотила земля. Они были поглощены водой, погибли в море. Что же это значит: Ты простер десницу Твою: поглотила их земля? Не правильнее ли подразумевать здесь под десницей Божией Того, о Ком Исаия говорит в словах: и кому открылась мышца Господня (Ис 53:1)? Это есть именно Сам Единородный Сын Божий, Которого не пощадил Отец, но предал Его за всех нас (Рим 8:32). Он также простер на крест десницу Свою, и земля поглотила нечестивых в то время, когда они, считая уже себя победителями, издевались над Ним.

    Проповеди.

  • 20.

    И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием

    Так воспел Моисей и сыны Израилевы, так воспела Мариам пророчица и женщины Израилевы. Так и мы теперь поем: и мужчины, и женщины, и дух, и плоть наши. Потому что те, которые Христовы, – говорит апостол, – распяли плоть со страстями и похотями (Гал 5:24). На это и указывает именно, как согласно понимается всеми, тот тимпан, который взяла Мариам, чтобы воспевать на нем. Для того чтобы сделать тимпан, на дерево натягивается кожа - так точно и из креста люди учатся исповедывать сладкий дар благодати.

    Проповеди.