Глава 2

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 2 3 4 6 7
  • 6.

    Ст. 6-7 За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь»

    Пойми, что и у души твоей много было любовников, которые услаждались красотою ее и с которыми она блудила. О них она и говорила: пойду за любовниками моими, которые дают мне елей и напитки (Ос 2:5), и так далее. Но пришло наконец время, когда она сказала: возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь (Ос 2:7). Итак, ты вернулась к прежнему мужу твоему и, конечно, оскорбила любовников твоих, с которыми блудила. Посему, если теперь ты не пребудешь с мужем своим в верности совершенной и не прилепишься к нему с полною любовью, из-за многих беззаконий, которые ты совершила, будет он подозревать каждое движение твое, каждый взгляд твой и сам будет карать, если найдет небрежение. Не может он больше видеть в тебе никакого бесстыдства, никакой распущенности и болтливости. Мало, что ты обратила очи свои на мужа своего, - надо, чтобы ты помнила и о прежнем. Ибо, чтобы и прежнее загладить, и в дальнейшем веру сохранять, не должна ты не только не делать, но и не думать ничего непотребного.

    Гомилии на Книгу Исход.

  • 7.

    и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь»

    См. Толкование на (Ос 2:6)

  • 8.

    Ст. 8-9 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее

    Когда нечистый дух… придя, находит [дом] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф 12:43). Обратим внимание на эти слова: как мы можем из-за малой небрежности уступить место нечистому духу? Ибо нечистый дух обитал в нас, прежде чем мы уверовали, прежде чем мы пришли ко Христу, когда наша душа, как я сказал выше, все еще изменяла Богу и была со своими любовниками - демонами.

    Но после она сказала: возвращусь к первому мужу моему (Ос 2:7), и пришла ко Христу, Который ее в начале по образу Своему сотворил (Быт 1:27). Дух прелюбодейства по необходимости уступил, когда увидел праведного мужа. Итак, мы приняли Христа, и дом наш выметен от прежних грехов и убран убранством таинств веры, которые познали посвященные. Но этот дом не заслужит всегда иметь Христа обитателем, если образ жизни и устройства его не будут столь святы, чисты и непорочны, что он сподобится именоваться храмом Божиим.

    Гомилии на Исход.

  • 9.

    За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее

    См. Толкование на (Ос 2:8)