Глава 28

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1.

    По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. - Что в Евангелиях описываются различно времена появления этих женщин у гроба, это не есть доказательств лжи, как представляют дело люди нечестивые. Это показывает на их частые посещения гроба: они то прибегали, то уходили в нетерпении, не желая надолго оставить гроб Господа.

  • 2.

    Ст. 2-3 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. - Господь наш есть один и тот же Сын Божий и Сын Человеческий, и соответственно той и другой природе, - божеству и плоти, дает доказательства, то смирения, то величия Своего. Поэтому и в настоящем месте, - хотя Он и человек, который был распят, погребен, заключен в гробе, к которому был привален камень, однако происходящее снаружи показывает, что Он - Сын Божий: скрывающееся солнце, наступившая тьма, потрясшаяся земля, разорвавшаяся завеса, распавшиеся скалы, воскресение мертвых, явления ангелов, - все это от Рождества Его показывает, что Он - Бог. К Деве Марии является Гавриил; с Иосифом беседует ангел; он же благовест-вует пастырям; затем слышится лик поющих ангелов: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк 2:14). Он подвергается искушению в пустыне, и непосредственно после победы Ему служат ангелы. И теперь тоже ангел является стражем Его гроба и сияющей одеждой показывает славу Торжествующего. Также и при вознесении Господа на небо являются на Масличной горе два ангела, обещающие апостолам второе пришествие Спасителя (Деян 1:10).

  • 3.

    вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег

    См. Толкование на (Мф 28:2)

  • 4.

    Ст. 4-7 Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. - Стража, потрясенная страхом, лежала без движения подобно мертвым, и однако ангел обращается с утешением не к ней, а к женщинам. «Не бойтесь». Они, говорит, боятся; в тех, которые остаются в неверии, продолжается страх. А вы, ищущие Иисуса распятого, узнайте, что Он воскрес и исполнил обещание.

    Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его. - Если вы не веруете словам моим, то поверьте пустому гробу и поспешите возвестить ученикам Его.

    Что Он воскрес и вот идет впереди вас [по пути] в Галилею, там Его увидите. Вот, я сказал вам. - [В Галилее], т. е. в логовище народов языческих, где прежде было заблуждение и место удобное для падения и где твердая и уверенная стопа не оставляла следа.

  • 5.

    Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого

    См. Толкование на (Мф 28:4)

  • 6.

    Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь

    См. Толкование на (Мф 28:4)

  • 7.

    и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам

    См. Толкование на (Мф 28:4)

  • 8.

    И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. - Души женщин охватывало двоякое чувство: страха и радости. Первое вследствие величия чуда; второе вследствие желания видеть Воскресшего. Под влиянием того и другого поспешность их увеличивается: они стремятся к апостолам, чтобы через веру их началось сияние веры [в мире].

  • 9.

    И се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь. - Те, которые так желали, которые так спешили, теперь заслужили встретить воскресшего Господа и прежде других услышать: Радуйтесь, так что проклятие Евы над женщинами устраняется.

    И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. - Эти приближаются, обнимают ноги Его и поклоняются Ему. Но однако та, которая искала живого между мертвыми и не знала еще, что Сын Божий воскрес, по заслуге своей слышит: Не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему (Ин 20:17).

  • 10.

    Ст. 10-11 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь. - И в Ветхом, и в Новом Завете очень часто должно заметить следующее: когда бывает более величественное видение [или: подавляющее - angustior вместо augustior], то сначала отгоняется страх, чтобы можно было слышать то, что говорится со спокойной душой.

    Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. - Тем братьям, о которых говорится в другом месте: Буду возвещать имя Твое братьям моим (Пс 21:23), которые видят Спасителя не в Иудее, а среди множества язычников.

  • 11.

    Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем

    См. Толкование на (Мф 28:10)

  • 12.

    Ст. 12-15 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. - Стража исповедует чудо: идет в город с поспешностью и сообщает главным священникам о том, что видела, совершение чего созерцала. И эти должны бы были раскаяться и искать Воскресшего Иисуса, но они упорствуют во зле и пожертвованные на храм деньги обращают на подкуп лжи, как и прежде дали тридцать серебренников Иуде предателю. Итак, все, злоупотребляющие подаянием на храм, и то, что приносится на пользу Церкви, располагающие для других целей, для осуществления своих желаний, подобны священникам и книжникам, покупающим ложь и кровь Спасителя.

  • 13.

    и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали

    См. Толкование на (Мф 28:12)

  • 14.

    и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим

    См. Толкование на (Мф 28:12)

  • 15.

    Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня

    См. Толкование на (Мф 28:12)

  • 16.

    Ст. 16-17 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. - После воскресения Иисус является в Галилее на горе, и там Ему поклоняются, хотя некоторые усомнились, но сомнение их умножает нашу веру. Тогда более ясно показывается Фоме и бок, пронзенный копьем, и руки, пригвожденные ко кресту.

  • 17.

    и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

    См. Толкование на (Мф 28:16)

  • 18.

    И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. - Власть дана Тому, Кто немного прежде был пригвожден ко кресту, погребен во гробе, лежал мертвым и потом воскрес. А на небе и на земле дана Ему власть, чтобы Царствовавший прежде на небе, теперь царствовал на земле по вере веровавших.

  • 19.

    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. - Сначала они учат все народы, потом поят наученных водой. Ибо не может быть, чтобы тело приняло таинство крещения, если душа прежде не восприняла истины веры. А принимают крещение они во Имя Отца и Сына и Святого Духа, чтобы один дар был от Тех, божество Которых едино: и имя Троицы - один Бог.

  • 20.

    Уча их соблюдать все, что Я повелел вам. - Особый порядок: Он повелел апостолам, чтобы они сначала учили все народы, потом насыщали таинством веры, а после веры и крещения учили всему, что нужно соблюдать. А чтобы мы не подумали, что это повеленное легко и незначительно, Он присоединил: Все, что Я заповедал вам. Так что те, которые уверуют и будут крещены в Троицу, пусть соблюдают все, что по-велено.

    И се, Я с вами во все дни до скончания века. - Тот, Который обещал апостолам пребывать с учениками до конца мира, - показал им, что и они всегда будут победителями, и Он никогда не оставит верующих. А Тот, Который обещал Свое присутствие до конца мира, не может не знать дня, когда Он, - как Ему известно, - будет с апостолами.