Глава 35

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 9 28 29 35
  • 1.

    Ст. 1-2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

    А куда мы поместим то пророчество, которое изрек Исаия к пустыне, крича: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; и процветет и возвеселится пустыня Иорданова? Ясно ведь, что не местам бездушным и бесчувственным он возвещает радость, но иносказательно посредством образа пустыни говорит о высохшей и неукрашенной душе.

    И великолепие Кармила даруется душе, имеющей подобие с пустыней, то есть через благодать Духа. Ибо поскольку Илия обитал в Кармиле, и гора стала известна и прославлена благодаря добродетели того, кто пребывал там; и поскольку Иоанн Креститель, блиставший в духе Илии, освятил Иордан, то в силу этого и пророк предсказывал, что великолепие Кармила будет дано реке.

    И славу Ливана из сравнения с ее высокими деревьями пророк переносит на реку. Ибо как Ливан удивителен благодаря тем деревьям, которые на нем растут и имеют питание, так и Иордан прославляется благодаря людям, которые в нем возрождаются и насаждаются в раю Божием. У них, по слову псалмопевца, всегда цветущих и имеющих, словно листья, добродетели, лист не вянет (Пс 1:3), и Бог возрадуется, вовремя получая от них плод, как добрый садовник радуется плодам собственных трудов.

    На День просвещения.

  • 2.

    великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

    См. Толкование на (Ис 35:1)