• 1.

    И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные

    Поскольку в этом мире некоторые приходят к свету и через веру соеди­няются с Богом, а другие уклоняются от света и сами отделяются от Бога, то Слово Божие приходит и всем приго­товляет приличное жилище: тем, которые находятся в свете, чтобы наслаждались им и его благами, а тем, которые во тьме, чтобы терпели ее бедствия. <…> Поэтому апостол говорит: за то, что они не приняли любви Божией для своего спасения, за это и пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не верующие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес 2:10-12). Ибо когда он, антихрист, придет, то по своему желанию сосредоточит в себе самом богоотступничество и по своему произволу будет делать дела, какие ему угодно, и воссядет в храме Божьем, чтобы обольщенные им поклонялись ему как Христу. Почему и справедливо будет он брошен в озеро огненное (Откр 19:20). Бог же по Своему предведению знает все это наперед и в надлежащее время по­шлет такого человека, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не верующие истине, но возлюбив­шие неправду.

    Против ересей.

  • 18.

    Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть

    Потому в грядущем звере будет восстановление всего нечестия и всякого коварства, чтобы вся богоот­ступническая сила, собравшись и заключившись в нем, ввержена была в печь огненную. И кстати, его имя будет иметь число 666, потому что он восстанавливает в себе самом все смешение зла, бывшее пред потопом и происшедшее от ангельского отступничества. Ибо Ной был 600 лет, когда потоп нашел на землю, чтобы истребить восстание земли за нечестивое поколение, бывшее во время Ноя. И он (антихрист) восста­новит все бывшее после потопа заблуждение выдуманных идолов и убиение пророков, и сожжение праведных. Ибо, воздвигнутое Навуходоносором изображение имело в вышину 60 локтей, а в шири­ну шесть локтей, и из-за него Анания, Азария и Мисаил, не поклонявшиеся ему, были брошены в огненную печь, чрез свое приключение пророчески показывая грядущее в конце сожжение праведных. Ибо все то изображение было предзнаменова­нием пришествия [антихриста] и указывало, что ему одному должны поклоняться все люди.

    Итак, 600 лет Ноя, при котором был потоп по причине богоотступниче­ства, и число локтей изображения, из-за которого праведные были брошены в горящую печь, означают число имени того, в кого восстанавливается все шеститысячелетнее отступниче­ство, неправда, нечестие и лжепроро­чество и обман, почему и найдет на землю потоп огненный.


    Вернее и безопаснее ожидать испол­нения пророчества, нежели предпола­гать и предрекать какие-либо имена, ибо может найтись много имен, заключающих в себе вышеозначенное число, и все-таки этот вопрос останет­ся нерешенным. Ибо если оказывает­ся много имен, заключающих в себе это число, то, спрашивается, какое же из них будет носит имеющий прийти антихрист? Это я говорю не по недостатку имен, содержащих число имени его, но по страху Божию и ревности к истине, ибо имя «Еван-фас» содержит искомое число, но я о нем ничего не утверж­даю. И имя «Латинос» имеет число 666, и весьма вероятно, что последнее царство носит это название, ибо ныне латиняне царству­ют, но я не хочу этим хвалиться. Но из всех нами находимых имен «Титан», если написать первый слог посредством двух гречес­ких гласных, наиболее вероят­но, ибо оно содержит вышеозначен­ное число и состоит из шести букв, в каждом слоге по три буквы; оно древнее и неупотребительно, потому что никто из наших царей не называл­ся Титаном и ни один из идолов, открыто почитаемых у греков и варваров, не имеет такого имени; но у многих оно почитается за божествен­ное, так что и солнце называется у нынешних властителей Титаном. И оно содержит некоторый намек на мщение и мстителя, так как он (анти­христ) представляется так, будто бы он мстит за угнетенных. Кроме того, оно имя древнее, достойное доверия, с царским достоинством, принадлежа­щее тирану. Посему, если имя «Титан» имеет в свою пользу так много основа­ний, то очень много вероятности заключать, что грядущий антихрист, может быть, будет называться Тита­ном. Я, однако, не решусь утверди­тельно объявлять это за имя антихри­ста, зная, что, если бы необходимо было в настоящее время открыто быть возвещенным его имени, оно было бы объявлено тем самым, кто и видел откровение. Ибо откровение было незадолго до нашего времени, но почти в наш век, под конец цар­ствования Диоклетиана.

    Против ересей.