Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 10 14 26 30 33 35
  • 19.

    Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

    В деле спасения нашего участвует и благодать Божия, и свободное произволение наше. <…> Человек, хотя может иногда сам собою желать добродетели, но, чтобы исполнить желания эти, всегда нуждается в помощи Божией.

    Собеседования.

  • 20.

    если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

    Мы знаем, что и святые мужи за какие-нибудь самые легкие погрешения были предаваемы по телу сатане или большим недугам, поскольку милосердие Божие не допускает, чтобы оказалось в них и самое малое пятно греховное в день Страшного суда или нечистота в сердце их. Бог очищает их в настоящей жизни, чтобы переселились в вечность, как золото или серебро, очищенное огнем, не имея нужды ни в каком очищении посредством наказания.

    Собеседования.

  • 25.

    Ст. 25-26 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».

    Во-вторых, для очищения, так как Господь праведников Своих за некоторые малые и легкие грехи их и для уничтожения высокого их мнения о чистоте своей предал различным искушениям, чтобы в настоящее время, очистив их от всякой скверны помыслов и, говоря словами пророка, очистив примесь ((Ис 1:25)), представить их в день будущего испытания подобными чистому золоту, не имеющими в себе ничего, что служило бы пищею искушающему судному огню и требовало бы мучительного очищения его.

    Собеседования.

  • 26.

    и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».

    См. Толкование на (Ис 1:25)