Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3
  • 6.

    Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед

    Иоанн, казалось бы, сам мог стать высшим служителем закона, однако он предпочел роль провозвестника нового служения, а не последователя и наследника старого, и учил незыблемому пониманию истины. Просвещенный Духом, он избрал проповедь новозаветных таинств людям, позванным в пустыню, а не служение в Храме для тех, кто приходил бы к нему, как к члену почетного ветхозаветного священства, существовавшего в то время. Иоанн выбрал жажду и голод в долгом одиночестве, а также одежду из шерсти верблюдов, которую он подпоясывал кожаным ремнем, поставив такое одеяние выше шитых золотом одеяний священников. Именно так, братья мои, заслугами высшей праведности он и снискал себе славу пророка. И хотя явил небрежение священничеством отца, он, несомненно, стал лучшего священничества провозвестником и предтечей.

    Гомилии на Евангелия.

  • 10.

    И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него

    Почему для познания благоугодной Богу простоты нам дается образ голубя? Посмотрим внимательно на его природу, дабы через отдельные черты его невинной жизни принять установления нашего Исцелителя. Голубь чужд всякого зла - так пусть всякая злоба, гнев, возмущение и любая порочность отойдут от нас! Голубь ничего не повреждает ни клювом, ни когтем, даже мелких мошек и червяков, которыми почти все птицы кормятся и кормят своих птенцов. Так давайте следить за тем, чтобы наши зубы не превращались в орудия и стрелы, чтобы мы не кусали, не пожирали и не истребляли друг друга!

    Гомилии на Евангелия.

  • 13.

    И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему

    Согласно трем евангелистам, после крещения Господь в одиночестве в течение сорока дней постился. На самом же деле нас Он учил и нам Своим примером показывал, чтобы мы после получения отпущения грехов укреплялись постом, молитвой и другими дарами Духа, дабы в нас, пока мы пребываем в изумлении и волнении, не вернулся дух нечистый, который из сердца нашего был изгнан крещением, и дабы нас, еще не заполненных духовными богатствами, входящий дух не вверг в семикратную погибель так, что наше новое состояние стало бы хуже прежнего. Потому станем всячески остерегаться, чтобы пороком грехов не возжечь в себе самих огня, который перекроет путь нашей жизни. Меч же пламенный, который охраняет врата рая, крещенским источником для всякого верующего уже погашен и устранен, чтобы мы могли вернуться назад; лишь для неверующих остается он неизменным. Но и для ложноверующих - званных, но не избранных, когда после крещения не побоятся совершить преступление, как иногда после тушения - в тот же час огонь разгорается, чтобы не смогли войти в Царство, которого ищут притворно и двоедушно, скорее коварными зубами, нежели простыми глазами голубя.

    Гомилии на Евангелия.

  • 24.

    оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий

    Поскольку завистью дьявола в мир вошла смерть, то спасительное исцеление должно было быть направлено против самого творца смерти… Присутствие Спасителя - оковы для демонов.

    Изложение Евангелия от Марка.

  • 25.

    Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него

    Так как смерть вошла в мир через зависть дьявола, то лекарство спасения прежде всего должно было подействовать против виновника смерти и заставить умолкнуть змеиный язык, дабы он больше не разбрызгивал яд. Во-вторых, следовало исцелить женщину, которая была соблазнена первой, от лихорадки телесного вожделения. В-третьих, надлежало очистить мужчину, послушавшегося наущения жены, от проказы его заблуждений, чтобы порядок восстановления в Господе был тем же, что и порядок падения в первых творениях.

    Изложение Евангелия от Марка.

  • 44.

    и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им

    Совершая чудо, Он приказал молчать о нем, однако оно не осталось сокрытым надолго. Также и с избранными Его: следуя примеру Его и учению, могут они предпочесть, чтобы без оглашения сохранились их великие дела, но ради пользы других их дела могут стать известны. Стремление умолчать о своих делах – свойство большого смирения, однако явное величие не в состоянии их скрыть.

    Изложение Евангелия от Марка.