• 14.

    Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним

    Иисус увидел Левия, сидящего у места сбора податей. Был он настойчив и жаждал временной выгоды. Матфей - его новое имя, в переводе с еврейского на латынь оно означает «одаренный». Такое имя действительно подходит тому, кто получил столь большой дар благодати небесной.


    Он сказал: Следуй за Мной. Следуй не столько ногами, сколько осуществлением дел. Потому говорящий, что во Христе пребывает, подобно Матфею, должен встать и идти. А это означает: не стремись к земному, не гоняйся за тленным богатством, убегай от низменных почестей, возлюби мысль о ничтожности мира ради славы небесной, будь полезен другим; ни с кем не поступай по несправедливости, несправедливость же по отношению к себе переноси с терпением, но и за обидчиков проси прощения у Господа; ищи всегда славы Создателя, но никогда - своей; и насколько есть сил, возрастай в любви к горнему. Поступать таким образом и подобно сему - значит идти по следам Христа. И он, встав, последовал за Ним. Не следует удивляться, что по велению Господа мытарь тотчас оставляет земные блага, о которых заботился, и что, пренебрегши богатством, он немедленно следует за Тем, о божественности Которого ничего не мог знать. Это Сам Господь, внешне позвав его словом, невидимым образом изнутри сообщил ему, чтобы он шел. Господь озарил его разум духовным светом Своей милости, и через свет этот мытарь узнал, что призывающий его оставить преходящие земные богатства в силах дать ему нетленные сокровища на небесах.

    Гомилии на Евангелия.

  • 19.

    И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься

    С тех пор как воплощение Спасителя было обещано нашим праотцам, святые в слезах и стенаниях ожидали Его вплоть до момента, когда обещанное осуществилось. Подобно сему, после Его воскресения и восхождения на небо все надежды святых были связаны с Его возвращением. Тем не менее, начиная со времени, когда Он говорил с людьми, они уже не могли лить слезы и скорбеть, так как с ними во плоти был Тот, Кого они возлюбили духовно. Итак, Жених - Христос, Невеста Его - Церковь, Сыны жениха - члены брачного союза и те, кто верит в Него; время брака - то время, когда через таинство воплощения… Он сочетается со святой Церковью. Ради определенной мистерии на брачный пир пришел Тот, Кто для соединения с Церковью в духовной любви сошел с неба на землю . Его обителью стало чрево непорочной Матери: в этом чреве Бог принял человеческую природу, из него для союза с Церковью вышел Жених.

    Гомилии на Евангелия.

  • 21.

    Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленной ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже

    Если кто спросит, в чем таинственная разница между молодым вином и новой одеждой, тот легко заметит, что вином мы освежаемся изнутри и пьянеем, одежду же надеваем снаружи поверх себя. И то и другое имеет отношение к духовной жизни. Одеяние, конечно, означает наши добрые дела, которые мы совершаем и на основании которых предстаем перед людьми. А молодым вином разжигается жар веры, надежды и любви, через который, с новизной чувств внутри нас, мы преображаемся в очах нашего Создателя.

    Изложение Евангелия от Марка.