Глава 4

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 4
  • 22.

    Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу

    Что значит «Да воссияют дела ваши» ? Почему Господь называет нас «светом мира»? Отчего Он сравнил нас с «городом на вершине горы»? Не для того ли, чтобы сияли мы в темноте и возвышались среди упавших? Если светильник свой поставишь ты под сосуд, то, когда окажешься в темноте, на тебя неизбежно наткнутся многие. Вот что делает нас светильниками миру - наши добрые дела. Добро же, истинное и полное, не любит темноты. Оно любит быть на виду, оно ликует, когда его называют. Скромности христианина недостаточно просто быть: ей следует быть истинной и она должна быть заметна.

    Об одежде женшин.

  • 28.

    ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе

    Обрати внимание на то, как постепенно созревает плод в сотворенном Богом мире. Сначала зерно, затем из зерна пробивается росток, из ростка рождается побег. Потом побег покрывается ветвями и листвой и становится тем, что, собственно, и зовется деревом. Затем на нем набухает почка, из почки распускается цветок, а из цветка завязывается плод. Плод же - пока еще не готовый и бесформенный - постепенно, но неуклонно следуя линии своего развития, достигает нежности вкуса. Так и праведность (ведь тот же Бог у праведности, что и у творения): прежде была в зачатке, по природе своей страшась Бога. Посредством закона и пророков она затем вступила в пору детства, а вслед за этим через Евангелие перешла в юность. Теперь же через Утешителя она достигает зрелости.

    О покрывале девственниц.

  • 34.

    Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все

    Господь наш Иисус Христос… пока Сам был на земле, и народу, и ученикам Своим, из которых двенадцать избрал, предназначив им быть учителями народов, открыто отвечал на вопросы о том, Кто Он: Сын ли Он Божий, и в чем человек, а в чем Бог; наставник ли в вере, награды ли обещатель; что есть и что было; какую волю Отца исполняет, что поручает творить человеку… Кто же в здравом уме сможет поверить, что ученики Его, которых Он поставил учителями народов и с которыми вместе ходил, которых учил, с которыми жил вместе, которым лично разъяснял все неясное, которым говорил: Вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано, - чего-нибудь да не ведали?

    О предписаниях (против) еретиков.

  • 39.

    И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина

    Когда Он усмиряет бушующие волны, сбываются слова пророка Аввакума: Увидев Тебя, ринулись воды. Когда же море успокаивается, то исполняются слова пророка Наума: Запретит Он морю, и оно высыхает.

    Против Маркиона.