Глава 3

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 3 22 29 30
  • 12.

    Притеснители народа Моего - дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили.

    Какие же раны могут теперь показать побежденные, какие язвы зияющих внутренностей, какие повреждения членов, когда не в битве пала вера, но битву предупредило вероломство? Там не может быть приведена в извинение необходимость преступления, где преступление было добровольно. Впрочем, я говорю это не с тем, чтобы увеличить вину братьев, но чтобы более побудить их к удовлетворительному молению. В Писании сказано: Ублажающие вас льстят вам и стези ног ваших возмущают. Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, тот только более располагает его ко греху и не подавляет преступлений, а питает. Но кто строгими советами изобличает и вместе с тем наставляет брата, тот содействует его спасению.

    О падших.


    Исаия, исполненный Духа Святого, обличает дщерей Сиона, прельстившихся златошвейными и среброткаными одеждами, укоряет изобилующих пагубным богатством и ради мирских забав и увеселений отступающих от Бога. <…> Вот это ставит в вину, это замечает Бог, возвещая, что отсюда происходит развращение дев и уклонение их от истинного и Божественного убранства. Вознесшиеся пали, щеголявшие нарядами и убранствами покрылись смрадом и мерзостью, одетые в шелка и багряницы не могут облечься во Христа. Разукрашенные златом, драгоценными камнями и ожерельями утратили украшение духа и сердца.

    Кто же не возгнушается и не станет убегать того, что других погубило? Кто пожелает себе того, что другому послужило в погибель вместо меча и стрелы? Если бы кто, выпив стакан питья, тут же умер, то ты поняла бы, что он испил яд. Если бы кто, приняв пищу, тоже вскоре затем умер, то ты поняла бы, что принятая им пища была смертоносна. И ты, конечно, не стала бы ни есть, ни пить того, от чего другие на глазах твоих перед тем умерли. Какое же после этого невежество, какое безумие желать того, что всегда вредило и вредит и думать, что ты не погибнешь от того, от чего видишь погибшими других!

    Об одеяниях дев.