Глава 2

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 2 3 6 14 17
  • 5.

    Я удивляюсь, что некоторые так упрямы, что не признают, что павшим необходимо раскаяние или считают, что раскаявшимся нужно отказать в прощении, когда написано: вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела. Во всяком случае, это говорится тому, о ком известно, что он ниспал, и кого Господь призывает снова, через дела, подняться, потому что написано: милостыня избавляет от смерти (Тов 4:10). Но, однако, не от той смерти, которую однажды уничтожила кровь Христа и от которой нас освободила благодать спасительного крещения и нашего Искупителя, но от той, которая позже незаметно прокралась через грехи. Также в другом месте [Писания] на раскаяние дается время, и Господь угрожает отказывающимся каяться: Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих (Откр 2:20)-22). Во всяком случае, Господь не призывал бы к покаянию, если бы только не сулил прощение кающимся.

    Письма.

  • 10.

    Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни

    Также пусть телам всех, которые хотя и не подверглись мучениям, однако, [находясь] в темнице, покинули ее через покрытую славой смерть, будет оказано внимание и более пристальная забота. Ведь их добродетель и слава достаточны, чтобы им также войти в число блаженных мучеников. Что касается их, то они выдержали все, что были готовы выдержать и принять. Кто сам от пыток и смерти предстал пред очами Бога, претерпел все, что желал претерпеть. Ибо не он мучений не выдержал, но мучения - его, как написано: кто Меня исповедует пред людьми, того Я исповедую пред Отцем Моим (Мф 10:32), - говорит Господь. Они исповедали. Претерпевший же до конца спасется (Мф 10:22), - говорит Господь. Они претерпели и до конца донесли чистыми и непорочными заслуги своих добродетелей. И снова написано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До смерти они оставались верными, стойкими и непобедимыми. Когда к нашей воле и нашей вере, в темнице и узах, добавляется конец в результате смерти, то достигнута слава мучеников.

    Письма.

  • 23.

    И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим

    Пусть человеку кажется, что учиненное им должно представиться в глазах людей менее безобразным и преступным. Однако он не мог укрыться и убежать от Бога Судии, когда Дух Святой говорит в Псалмах: Зародыш мой видели очи твои; в книге Твоей записаны все дни… (Пс 138:16); и опять: человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (Иер 23:23)-24). Видит Он сердечные расположения каждого; будет судить не по одним делам, но по словам и помышлениям нашим. Пред Ним явны мысли и желания, возникшие в сокровенных тайниках сердца.

    Письма.