Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 3
  • 15.

    Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей Халев источники верхние и источники нижние

    В целом существуют два вида раскаяния, ибо жаждущая Бога душа сначала раскаивается из страха, затем - из любви. Сначала [душа] предаётся слезам, потому что, сознавая свои грехи, она устрашается вечным наказанием. Когда же страх утихает от долгой скорби раскаяния, рождается чувство уверенности в надежде на прощение и в душе начинает пылать любовь к небесным радостям. Тот, кто прежде проливал слёзы из страха перед наказанием, начинает неистово оплакивать своё отдаление от Царства. И вот разуму открывается, каковы эти хоры ангелов, каково сообщество святых, каково величие постоянного видения Бога - тогда [кающийся] с большей горечью предаётся скорби, нежели те слёзы, которые он проливал из боязни вечных мук. Так бывает, что совершенное раскаяние из страха приводит душу к раскаянию из любви.

    Это прекрасно [передано] в символической форме в одной из исторических книг Писания. Там написано, что Ахса, дочь Халева, вздыхала, сидя на осле. И Халев спросил её: что тебе? Ахса ответила: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей [Халев] источники верхние и источники нижние (Суд 1:15). Конечно же, Ахса сидела на осле, потому что душа её возвышалась над неразумными стремлениями её плоти. Воздыхания, с которыми она просила у отца источники воды, [означают], что с глубокой скорбью нужно испрашивать у нашего Создателя благодать слёз. Есть [люди], которые обрели дар открыто говорить о справедливости, защищать притесняемых, делиться имуществом с нуждающимися, страстно исповедовать веру, но которые всё ещё не обрели благодать слёз. Они, можно сказать, имеют землю полуденную, но они всё ещё нуждаются в источниках вод, потому что теперь, когда они ревностно творят многие дела добра, им нужно оплакать и свои прежние грехи, либо из страха перед наказанием, либо из любви к Царству Небесному.

    А так как есть два вида раскаяния, то Халев дал дочери источники верхние и источники нижние. Душа получает источники верхние, когда рыдает от стремления [войти] в Царство Небесное; она принимает источники нижние, когда рыдает из страха [оказаться] в аду. Сначала же даются источники нижние и только потом - верхние. Но поскольку раскаяние из любви выше достоинством, то с необходимостью верхние источники упомянуты прежде нижних.

    Диалоги.

  • 29.

    И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере

    Конечно, меркнут звёзды рассвета, когда даже те [люди], которые уже сияют великими добродетелями, всё же имеют в себе что-то от мрака греха, с которым они борются, - пусть они и несут в себе свет славной жизни, но вопреки желанию в них живут остатки ночи. Всё это, как уже сказано, происходит для того, чтобы разум, продвигаясь к добродетели праведности, мог укрепляться своей немощью и естественным образом сиять добром по той же причине, по которой для его смирения небольшие недостатки бросают тень на него против его же желания. И вот, когда земля обетованная, теперь уже завоёванная, должна быть разделена между [коленами] Израиля, языческий народ хананеев, как сообщается, не был перебит, но стал данником колену Ефремову, ибо написано: и жили хананеи среди их в Газере [и платили им дань] (Суд 1:29). Что же обозначают хананеи, народ язычников, как не порок?

    Мы часто входим в землю обетованную с великими добродетелями, потому что обретаем крепость от [растущей] внутри нас надежды на вечность. Но если среди возвышенных деяний мы удерживаем пороки, пусть и малые, то мы как будто позволяем Хананею обитать в нашей земле. Но он - данник в том, что мы, не будучи в состоянии подчинить себе порок, смиренно обращаем его себе на пользу, чтобы разум даже при самой высокой добродетельности не забывал, что своими собственными силами он не может одолеть даже то малое, что его удерживает.

    Нравственные беседы на Книгу Иова.