Глава 3

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 3
  • 1.

    Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских

    Всемогущий Бог являет чудесное провидение в том, как даёт Свои благословения. Бывает часто, что, отказывая в малых дарах тем, кому пожалованы великие блага, Бог даёт их душам возможность упрекать себя. Когда они обнаруживают неспособность достичь совершенства, к которому стремятся, и видят, что тщетно сражаются за добродетели, им не данные, то они не слишком гордятся дарами, которые получили. Ведь когда они видят, что своими собственными силами они не способны одолеть малые пороки и лёгкие несовершенства, то начинают понимать, что и великие добродетели в них не от самих себя. Потому Господь поразил сильных врагов, теснивших Его избранный народ по пути в обетованную землю, но позволил выжить филистимлянам и хананеям, чтобы, как написано, искушать ими Израиля (Суд 3:1). Иногда, как я говорил, [людям], получившим особую благодать, Бог оставляет незначительные несовершенства, дабы они всегда имели препятствия, которые нужно преодолевать. И тогда они не возгордятся в сердцах: пусть они побеждают грозных врагов, но при этом они понимают, что и слабейший из противников всё ещё мучит их. Совершенно удивительным образом один и тот же человек может быть силён добродетелью и слаб немощью и, будучи надёжно укреплённым с одной стороны, видеть самого себя обезоруженным с другой. Итак, то добро, к которому он стремится безуспешно, заставляет его смиренно служить тому, что имеет.

    Что удивительного в том, что мы говорим это о человеке? Ведь само небо свидетельствует о том же, поскольку часть его жителей пропала, а часть устояла: видя падение через гордыню, та часть, в которой избранные ангелы, устояла тем крепче, чем более смирилась. Так потеря оказалась на пользу тем, кому она стала поводом прочнее укрепиться в статусе вечности. Так же бывает и с каждой душой: малая утрата, способствующая смирению, может иногда принести огромную пользу душе.

    Диалоги.