• 9.

    Ст. 9-10 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином

    Написано: Чти Господа от праведных твоих трудов (Притч 3:9). Нельзя воздать честь Господу, взяв со злом, чтобы отдать это. Поэтому сказано через Соломона: Что заколающий на жертву сына пред отцем его, то приносящий жертву из имения бедных (Сир 34:20).

    Письма.

  • 10.

    и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином

    См. Толкование на (Притч 3:9)

  • 16.

    Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава

    Церковь устами избранных своих говорит: Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня (Песн 2:6). «Левой руке Бога», то есть благополучию настоящей жизни, дается место под головою, которою она жмет и как бы сдерживает ее, чтобы не пристраститься к временному благополучию, имея в виду возвышеннейшую любовь к вечному счастью, к которому по преимуществу должно стремиться. «Правая же рука Бога» держит ее в своих объятиях, так как она всецело предается на волю Божию, руководствующую ее к вечному блаженству. А у Соломона говорится: Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава (Притч 3:16). Этим он показывает, как следует смотреть на богатство и славу, давая им место слева. Псалмопевец же говорит: спаси десницею Твоею (Пс 107:7). Не сказал: «рукою», но десницею, чтобы, таким образом, употребив это слово, показать, что он искал спасения вечного. И в писании Моисея сказано: Десница Твоя, Господи, прославилась силою (Исх 15:6). Ибо хотя враги Божии процветают в Его левой руке, но правою - поражаются, ибо часто настоящая жизнь творит зло, но вечное счастье покоряет его.

    Пастырское правило.