• 1-6. - Проповедуя здравое учение христианское, Tит должен обращаться с особого рода наставлениями к разным возрастам, лицам разного пола и состояния. Старцы – это обозначение старческого возраста (πρεσβυτης), а не сана иерархического или священнического (πρεσβυτερος). Одевались прилично (ст. 3) – точнее: чтобы они держали себя, как прилично святым, т. е. христианам. Да не порицается слово Божие (ст. 5). – Ср. (1-е Тим 6:1).
  • 7-8. - Tит должен сам подавать пример нравственно доброй жизни.
  • 9-10. - О рабах с точки зрения апостола Павла см. в толковании на (1-е Кор 7:21-22) и (Ефес 6:5) и cл.
  • 11-14. - Побуждением для всех христиан вести добрую жизнь должно служить сознание того, что Бог даровал людям Свою освящающую благодать, с которою им уже легко избегать грехов. Благодать Божия, явившаяся во Христе, подобна солнцу (επεφανη в (Деян 27:20) прямо употребляется о явлении солнца или звезд) осветила пребывавший в непроглядной тьме мир и, как солнце, повсюду разливает жизнь, дает человеку силы для духовного развития, спасает всех людей, где бы они ни находились. Отсюда следует, что также Критяне могут и должны ею воспользоваться для освящения своей жизни. Она, подобно педагогу (научающая нас), отучает нас от нечестивой жизни и ее удовольствий и утверждает в благочестии, причем, однако, и мы должны помогать ей с своей стороны в этом деле (чтобы мы жили). В этой благочестивой жизни должна укреплять нас надежда на пришествие нашей великой Надежды, т. е. Иисуса Христа. Апостол называет эту надежду блаженною потому, что Христос, Которого ожидают христиане, имеет блаженство в высшей мере (ср. (1-е Тим 6:15). Под явлением (13 ст.) разумеется второе пришествие Христа (ср. (1-е Тим 6:14) и (2-е Тим 4:1,8)Великого Бога и Спасители нашего Иисуса Христа. В греческом тексте перед соответствующими этим выражениям словами μεγ. Θ. και σωτ. поставлен артикль του, а после них местоимение ημων. Из этого необходимо заключить, что выражение «Великий Бог и Спаситель Иисус Христос» обозначает одно и то же лицо, т. е. Христа. Это место, таким образом, служит свидетельством о том, что апостол Павел признавал Христа Богом. Дал себя за нас, т. е. на смерть для нашего блага, для нашего спасения (υπερ). Народ особенный. Выражение это напоминает собою место из книги Исход (Исх 19:5) и cл.). Напоминанием о том, что Христос предал Самого Себя, чтобы освободить нас от грехов, Tит еще более будет обязывать христиан к тому, чтобы они вели святую жизнь: не должны же они допускать того, чтобы великая жертва Христова осталась для них бесплодною.
  • 15. Tит должен употребить все способы пастырского увещания для того, чтобы высказанные выше мысли вошли в сознание его паствы. При этом он должен говорить со всякою властью, т. е. не только увещевать христиан, но и обращаться к ним с прямыми повелениями.