Глава 5

  • 1. Анания и Сапфира

    Один же человек, по имени Анания, вместе со своей женой Сапфирой, продал свое имение
  • 2. и часть вырученной суммы оставил себе, причем его жена знала об этом. Остальное же он принес и положил к ногам апостолов.
  • 3. Петр сказал ему: - Анания, как это сатана мог завладеть твоим сердцем настолько, что ты солгал Святому Духу и оставил себе часть денег, которые ты получил за проданную землю?
  • 4. Ведь земля до того, как ты ее продал, была твоей, и деньги, которые ты за нее получил, тоже твои. Почему же ты замыслил такое? Ты солгал не людям, а Богу.
  • 5. Как только Анания услышал эти слова, он упал мертвым. Все присутствующие сильно испугались.
  • 6. Подошли молодые люди, завернули его тело, вынесли и похоронили.
  • 7. Часа три спустя пришла его жена, ничего не знавшая о происшедшем.
  • 8. Петр спросил ее: - Скажи мне, вы с мужем за такую-то сумму продали землю? - Да, - ответила она, - за такую.
  • 9. Петр сказал ей: - Что это вы сговорились испытывать Духа Господа? Ты слышишь шаги у дверей? Это возвращаются хоронившие твоего мужа. Они и тебя вынесут.
  • 10. И в тот же момент она упала к его ногам мертвой. Молодые люди вошли и, найдя ее мертвой, вынесли и похоронили ее рядом с мужем.
  • 11. Всей церковью и всеми, кто об этом слышал, овладел великий страх.
  • 12. Знамения и чудеса

    Через апостолов в народе совершалось много знамений и чудес. Все верующие собирались вместе в колоннаде Соломона.
  • 13. Никто из посторонних не решался общаться с ними, хотя народ их очень уважал.
  • 14. Тем не менее, верующих в Господа становилось все больше и больше, и мужчин, и женщин.
  • 15. Люди выносили на улицы больных, клали их на кроватях и циновках, чтобы хоть тень Петра упала на них, когда он будет проходить мимо.
  • 16. И из городов, что были вблизи Иерусалима, приходили толпы людей. Они приносили больных и одержимых нечистыми духами, и все исцелялись.
  • 17. Преследования апостолов

    Первосвященник и все его приближенные, принадлежавшие к группе саддукеев, были переполнены завистью.
  • 18. Они арестовали апостолов и заключили их в городскую темницу.
  • 19. Однако ангел Господа ночью открыл ворота темницы и вывел их.
  • 20. - Идите, станьте в храме, - сказал он, - и говорите людям все об этой новой жизни.
  • 21. Они послушались и, придя рано утром в храм, начали учить. Когда прибыли первосвященник и его приближенные, они созвали Высший Совет и всех старейшин Израиля и послали в темницу за апостолами.
  • 22. Но когда стражники пришли в темницу, то не нашли их там и, возвратившись, доложили:
  • 23. - Тюремные ворота надежно закрыты, у ворот стоит охрана, но когда мы вошли внутрь, мы никого там не нашли.
  • 24. Выслушав их, начальник храмовой стражи и первосвященники пришли в недоумение - что бы это значило?
  • 25. Потом кто-то пришел и сообщил им: - Люди, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.
  • 26. Тогда начальник стражи пошел со стражниками и привел апостолов. Они не применяли силу, потому что боялись, что народ может побить их камнями.
  • 27. Апостолов ввели и поставили перед Высшим Советом. Первосвященник сказал им:
  • 28. - Мы вам строго запретили не учить от этого Имени, но вы весь Иерусалим наполнили своим учением и к тому же обвиняете нас в смерти Этого Человека.
  • 29. Петр и другие апостолы ответили: - Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!
  • 30. Бог наших отцов воскресил Иисуса, Которого вы убили, повесив на дереве.
  • 31. Но Бог возвысил Его Своей рукой как Вождя и Спасителя, чтобы дать Израилю возможность покаяния и прощения грехов.
  • 32. Свидетели этому - мы и Святой Дух, Которого Бог дал тем, кто послушен Ему.
  • 33. Когда присутствующие услышали это, они пришли в ярость и хотели убить их.
  • 34. Но тогда встал один из членов Высшего Совета, фарисей по имени Гамалиил, учитель Закона, уважаемый всем народом. Он велел вывести апостолов на некоторое время.
  • 35. Затем он сказал: - Израильтяне, хорошо подумайте о том, что вы собираетесь сделать с этими людьми.
  • 36. Не так давно был здесь Февда, выдававший себя за важную персону. За ним пошло около четырехсот человек, но когда он был убит, то все его последователи разбежались, и все окончилось ничем.
  • 37. После него был Иуда из Галилеи. Он появился во время переписи и увлек народ за собой. Он тоже погиб, и его последователи рассеялись.
  • 38. Поэтому в данном случае вот вам мой совет: оставьте этих людей. Отпустите их. Если их начинание от людей, то оно обречено на провал.
  • 39. Если же оно от Бога, то вы не сможете их остановить, а лишь сами окажетесь противниками Бога. Его речь убедила присутствующих.
  • 40. Они призвали апостолов и приказали их избить. Потом они еще раз запретили им говорить от Имени Иисуса и отпустили.
  • 41. Апостолы вышли из Высшего Совета, радуясь тому, что они оказались достойными понести такое бесчестье ради Имени Иисуса.
  • 42. И каждый день в храме и по домам они продолжали учить и возвещать о том, что Иисус - Христос.