Глава 7

  • 1. Речь Стефана перед Высшим Советом

    Затем первосвященник спросил Стефана: - Это так?
  • 2. Стефан ответил: - Братья и отцы! Выслушайте меня. Бог славы явился нашему праотцу Аврааму, когда он жил еще в Месопотамии - до того, как он поселился в Харране.
  • 3. «Оставь свою страну и своих родственников, - сказал Он ему, - и иди в землю, которую Я тебе укажу».
  • 4. Авраам покинул страну халдеев и поселился в Харране. Оттуда, после смерти его отца, Бог переселил Авраама в эту страну, в которой вы сейчас живете.
  • 5. Он не дал ему здесь никакого наследия, не дал земли даже на ширину ступни. Но Бог обещал дать эту землю во владение ему и его семени, хотя в то время у Авраама не было ребенка.
  • 6. Бог говорил ему: «Твои потомки будут странниками в чужой земле; они будут обращены в рабство и будут терпеть зло четыреста лет.
  • 7. Но Я накажу народ, поработивший их, - сказал Бог, - и тогда они выйдут оттуда и будут служить Мне на этом месте».
  • 8. Затем Он дал Аврааму завет обрезания.Авраам стал отцом Исаака и обрезал его на восьмой день после рождения, Исаак же стал отцом Иакова, а Иаков - двенадцати патриархов.
  • 9. Патриархи из зависти к Иосифу продали его в Египет. Но Бог был с ним
  • 10. и избавил его от всех бед. Он дал Иосифу мудрость и помог ему заслужить расположение фараона, царя Египта. Тот сделал Иосифа правителем всего Египта и всего своего дома.
  • 11. Затем во всем Египте и в Ханаане начался голод и великое бедствие, и наши праотцы не могли найти пищи.
  • 12. Когда Иаков услышал о том, что в Египте есть зерно, он послал туда наших праотцов в первый раз.
  • 13. Когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся своим братьям, и фараон узнал о родственниках Иосифа.
  • 14. После этого Иосиф послал за своим отцом Иаковом и за всеми своими родственниками, которых насчитывалось семьдесят пять человек.
  • 15. Иаков пришел в Египет, где умерли и он, и наши праотцы.
  • 16. Тела их были перенесены в Шехем и положены в могильную пещеру, которую Авраам купил за серебро у сыновей Еммора в Шехеме.
  • 17. По мере того как приближалось время исполнения обещаний, данных Богом Аврааму, возрастала численность нашего народа в Египте.
  • 18. Так продолжалось, пока в Египте не начал править другой царь, который ничего не знал о Иосифе.
  • 19. Он притеснял наших предков, действуя с коварством против нашего народа: он заставлял их выбрасывать новорожденных младенцев, чтобы те умирали.
  • 20. В это время родился Моисей, прекрасный перед Богом. Три месяца его вскармливали в отцовском доме,
  • 21. а когда вынуждены были расстаться с ним, его подобрала дочь фараона и воспитала, как своего собственного сына.
  • 22. Моисей был научен всей египетской мудрости; он был силен и в слове, и в деле.
  • 23. Когда ему было сорок лет, он решил навестить своих братьев израильтян.
  • 24. Увидев, что одного из них обижает египтянин, он вступился и отомстил, убив обидчика.
  • 25. Моисей думал, его братья поймут, что Бог через него дает им избавление, но они не поняли.
  • 26. На следующий день Моисей увидел, как двое израильтян дерутся. Он попытался помирить их. «Вы же братья, - говорил он, - зачем вы обижаете друг друга?»
  • 27. Тогда обидчик оттолкнул Моисея и сказал: «Кто поставил тебя начальником и судьей над нами?
  • 28. Или ты хочешь убить и меня, как вчера убил египтянина?»
  • 29. Услышав такие слова, Моисей бежал и поселился в мадианской земле как чужеземец. Там у него родились два сына.
  • 30. Через сорок лет Моисею явился Ангел в пламени горящего тернового куста в пустыне, недалеко от горы Синай.
  • 31. Моисей был поражен, когда это увидел. Он подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть, и услышал голос Господа:
  • 32. «Я Бог твоих отцов, Бог Авраама, Исаака и Иакова». Моисей дрожал от страха и не решался поднять глаз.
  • 33. Господь сказал ему: «Сними свою обувь, потому что место, на котором ты стоишь, - святая земля.
  • 34. Я увидел угнетение Моего народа в Египте и услышал их стоны. Я сошел, чтобы освободить их. А теперь иди, Я посылаю тебя в Египет».
  • 35. Того самого Моисея, которого они отвергли и о котором говорили: «Кто поставил тебя начальником и судьей?» - Бог посылал теперь как вождя и избавителя через Ангела, Который явился ему в терновом кусте.
  • 36. Моисей вывел их из Египта, совершая чудеса и знамения в Египте, у Красного моря и в пустыне на протяжении сорока лет.
  • 37. Этот же самый Моисей сказал израильтянам: «Из ваших же братьев Бог, поставит вам Пророка подобного мне».
  • 38. Он, Моисей, - тот самый человек, который был с народом Израиля, собранным в пустыне; он был там с Ангелом, Который говорил с ним на горе Синай, и с нашими предками. Он принял живые слова, чтобы передать их нам.
  • 39. Наши предки, однако, отказались повиноваться ему, но отвергли его и захотели вернуться в Египет.
  • 40. Они сказали Аарону: «Сделай нам богов, которые пойдут перед нами, потому что мы не знаем, что приключилось с этим Моисеем, выведшим нас из Египта».
  • 41. В те дни они сделали золотого тельца, принесли этому идолу жертву и радовались делу своих рук.
  • 42. Бог же отвернулся от них и оставил их поклоняться небесным телам, как об этом написано в книге пророков: «Приносили ли вы Мне заклания и жертвы в течение сорока лет в пустыне, дом Израиля?
  • 43. Вы взяли с собой шатер Молоха, звезду вашего бога Ремфана и изображения, которые вы сделали для поклонения. Поэтому Я пошлю вас в плен дальше Вавилона».
  • 44. У наших отцов в пустыне была скиния свидетельства, сделанная согласно указаниям, которые Бог дал Моисею, и по образцу, который увидел Моисей.
  • 45. Получив эту скинию, наши отцы, под предводительством Иисуса Навина, внесли ее во владения народов, которых Бог изгнал перед ними. И так было до времен царствования Давида,
  • 46. который был любим Богом и просил у Него позволения найти жилище для Бога Иакова.
  • 47. Однако дом Ему построил Соломон.
  • 48. Но Всевышний не живет в домах, построенных людьми. Пророк говорит об этом:
  • 49. «Небеса - престол Мой, и земля - подножие ног Моих! Какой вы можете построить Мне дом? - говорит Господь. - Где может быть место отдыха для Меня?
  • 50. Разве не Моей рукой все это сотворено?»
  • 51. Вы - упрямый народ с необрезанными сердцами и ушами! Вы всегда идете против Святого Духа, как и ваши отцы!
  • 52. Кого из пророков ваши отцы не преследовали? Они убили тех, кто предсказывал пришествие Праведного, предателями и убийцами Которого стали теперь и вы!
  • 53. Приняв Закон, переданный вам через ангелов, вы не соблюли его.
  • 54. Убийство Стефана

    Услышав это, они пришли в ярость и начали скрежетать зубами от злости на Стефана.
  • 55. Стефан же, исполненный Святого Духа, поднял глаза к небу и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога.
  • 56. - Смотрите, - сказал он, - я вижу открытые небеса и Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога!
  • 57. Тогда они, заткнув уши, с громким криком бросились на него.
  • 58. Они выволокли Стефана за пределы города и стали бросать в него камни. Свидетели обвинения оставили свои плащи у ног молодого человека, по имени Савл.
  • 59. Когда они бросали в Стефана камни, Стефан молился: - Господь Иисус, прими дух мой!
  • 60. Потом он пал на колени и громко сказал: - Господи, не наказывай их за этот грех! С этими словами он умер.