Глава 5

  • 1. Ведь каждый первосвященник избирается из людей и поставляется на служение для того, чтобы представлять людей перед Богом, принося Ему дары и жертвы за грехи.
  • 2. Такой первосвященник может понять и незнающих, и тех, кто сбился с пути, так как он сам подвержен слабостям;
  • 3. и по этой причине он должен приносить жертвы и за свои собственные грехи, и за грехи народа.
  • 4. Эту честь человек не может присвоить себе сам, он должен быть призван Богом, как в свое время был призван Аарон.
  • 5. Христос тоже не Сам прославил Себя, став Первосвященником, но Бог сказал Ему: «Ты Сын Мой, сегодня Я родил Тебя».
  • 6. И в другом месте Он говорит: «Ты священник навеки по чину Мелхиседека».
  • 7. Во время Своей земной жизни Иисус громко, с воплем и со слезами молился Тому, Кто мог избавить Его от смерти, и Он был услышан за Свою почтительность.
  • 8. Несмотря на то, что Он был Сыном, Он через Свои страдания испытал на Себе, что значит послушание.
  • 9. И полностью приготовившись, Он сделался источником вечного спасения для всякого, кто послушен Ему.
  • 10. Сам Бог назвал Его священником по чину Мелхиседека.
  • 11. Предостережение об отступничестве

    Мы могли бы говорить об этом еще больше, но нам трудно объяснить, потому что вы обленились и не хотите слушать.
  • 12. Судя по времени, вам следует уже быть учителями, но пока что вы сами нуждаетесь в учителях, которые бы учили вас основным истинам Божьего слова. Вам опять нужно питаться молоком, а не твердой пищей.
  • 13. А всякий, кто питается молоком, - все еще младенец, и плохо знает, что такое праведность.
  • 14. Твердая же пища - для людей зрелых, чувства которых опытом приучены различать, где добро, а где зло.