Глава 10

  • 1. Иисус Христос - окончательная жертва за грехи

    Закон - это лишь тень тех благ, которые ожидают людей в будущем, а не сами эти блага. Поэтому Закон не может сделать совершенными тех, кто приходит, чтобы постоянно, из года в год, приносить те же самые жертвы.
  • 2. Если бы Закон был в состоянии это сделать, то разве они не перестали бы приносить свои жертвы? Поклоняющиеся были бы очищены раз и навсегда, и больше не чувствовали бы вины за свои грехи.
  • 3. Но эти жертвы служат для того, чтобы из года в год напоминать о грехе,
  • 4. потому что кровь быков или козлов не может устранять грехи.
  • 5. Поэтому, входя в этот мир, Он сказал: «Не захотел Ты ни жертв, ни даров, но Ты приготовил тело для Меня.
  • 6. Тебя не радуют ни всесожжения, ни жертвы за грех.
  • 7. Тогда Я сказал: “Вот, Я иду, как и написано в свитке обо Мне, чтобы исполнить волю Твою, Боже!”»
  • 8. Итак, в начале Он сказал: «Не захотел Ты ни жертв, ни даров, ни всесожжений, ни жертв за грех, они Тебя не радуют и Ты не доволен ими». Он сказал это несмотря на то, что все это требовалось по Закону.
  • 9. Потом Он добавил: «Вот, Я иду, чтобы исполнить волю Твою». Он отменяет первое и вводит в силу второе.
  • 10. И потому, что Он исполнил волю Божью, мы были раз и навсегда освящены принесением в жертву тела Иисуса Христа.
  • 11. Каждый священник изо дня в день выполняет свои обязанности, вновь и вновь принося одни и те же жертвы, не способные удалить грехи.
  • 12. Этот же Первосвященник принес одну жертву за грехи, действенную вовеки, и сел по правую руку от Бога.
  • 13. С тех пор Он ожидает того часа, когда Его враги будут повержены к Его ногам.
  • 14. Одной жертвой Он навсегда сделал освящаемых совершенными.
  • 15. Об этом нам свидетельствует и Святой Дух. Вначале Он говорит:
  • 16. «В будущем Я заключу с ними завет, - говорит Господь. - Законы Мои Я вложу в их сердца и запишу в их умах».
  • 17. Потом Он добавляет: «Их грехи и их беззакония Я больше не вспомню».
  • 18. Когда грех прощен, тогда уже больше нет нужды в жертве за грех.
  • 19. Призыв твердо держаться веры

    Братья, благодаря крови Иисуса мы теперь можем смело войти в Святое Святых,
  • 20. войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело.
  • 21. У нас есть великий Священник, Который стоит во главе всего дома Божьего.
  • 22. Так давайте же придем к Богу с искренними сердцами, в полноте веры, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тела чистой водой.
  • 23. Будем непоколебимо держаться исповедания веры, которая дает надежду, потому что Тот, Кто обещал нам, верен.
  • 24. Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам.
  • 25. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что день Его возвращения уже приближается.
  • 26. Предостережение верующим против сознательного греха

    Потому что если мы, узнав истину, сознательно продолжаем грешить, то грехи эти не искупит уже никакая жертва.
  • 27. В таком случае нам остается лишь со страхом ожидать суда и яростного огня, который пожрет врагов Божьих.
  • 28. Кто нарушал Закон Моисея, того, на основании слов двух или трех свидетелей, безжалостно предавали смерти.
  • 29. Так насколько же более сурового наказания по вашему мнению заслуживает тот, кто попирает ногами Сына Божьего, ни во что не ставит кровь завета, которой был освящен, и оскорбляет Духа благодати?
  • 30. Мы знаем Того, Кто сказал: «Предоставьте месть Мне, Я воздам» и еще: «Господь будет судить Свой народ».
  • 31. Страшно впасть в руки живого Бога!
  • 32. Призыв быть стойким в гонениях

    Вспомните прежние дни, когда после того, как вы были просвещены, вы выдержали тяжелые страдания.
  • 33. Временами вас выставляли на осмеяние и преследовали, а временами вы стояли плечом к плечу с теми, кто переносил такие же страдания.
  • 34. Вы проявляли сострадание к тем, кто находился в темницах; вы даже радовались, когда забирали ваше имущество, потому что вы знали, что у вас есть имущество лучшее, вечное.
  • 35. Не теряйте же мужества, вы за это будете щедро вознаграждены.
  • 36. Но для того, чтобы исполнить волю Божью и получить то, что Он обещал, вам необходимо терпение.
  • 37. Еще недолго, совсем недолго, и «Тот, Кто должен прийти, придет незамедлительно.
  • 38. Праведный Мой верой жив будет, но если он отступит от веры в Меня, Я буду недоволен им».
  • 39. Но мы не из тех, кто отступает и гибнет; нет, мы верим и получаем спасение!