Глава 12

  • 1. Бог воспитывает нас

    Итак, нас окружает целое облако свидетелей! Поэтому давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию.
  • 2. Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел крестную смерть, пренебрегши позор, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола.
  • 3. Подумайте о Нем, испытавшем такую вражду со стороны грешников, и это поможет вам не изнемочь душою и не потерять присутствия духа.
  • 4. Вам еще не приходилось сражаться с грехом до крови.
  • 5. Вы забыли слова ободрения, обращенные к вам как к сыновьям: «Сын мой, не отвергай наказания Господнего, не теряй присутствия духа, когда Он тебя обличает.
  • 6. Ведь Господь наказывает того, кого Он любит, и бьет каждого, кого принимает как сына».
  • 7. Переносите страдания как часть вашего воспитания. Бог относится к вам как к сыновьям. Разве есть такой сын, которого бы отец не наказывал?
  • 8. Если вы не бывали наказаны (а каждый подвергается наказанию), то вы незаконные дети, а не подлинные сыновья.
  • 9. У нас у всех были земные отцы, которые наказывали нас, и мы уважали их. Насколько же больше мы должны быть послушны Отцу наших духов, ведь это послушание дает нам жизнь!
  • 10. Наши отцы воспитывали нас некоторое время, и так, как им это казалось правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам тоже стать участниками Его святости.
  • 11. Любое наказание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но впоследствии те, кто был научен наказанием, пожинают урожай праведности и мира.
  • 12. Поэтому укрепите опустившиеся руки и дрожащие колени.
  • 13. Идите по прямому пути, чтобы тому, кто хромает, не покалечиться больше, но опять стать здоровым.
  • 14. Призыв не отвергать Бога

    Старайтесь жить в мире со всеми людьми и быть святыми: без святости никто не увидит Господа.
  • 15. Смотрите, чтобы никто из вас не был лишен благодати Божьей и чтобы никто не причинил бы вам вреда, подобно горькому корню, который пророс среди вас, и чтобы им не осквернились многие.
  • 16. Смотрите, чтобы никто из вас не предавался распутству и не был таким далеким от Бога, как Исав, который за одну миску еды продал свои права старшего сына.
  • 17. Вы знаете, что потом он хотел унаследовать благословение, но был отвергнут. И хотя он горько плакал, было слишком поздно для раскаяний.
  • 18. Вы подошли не к горе Синай, к которой можно притронуться и которая пылает огнем, не к тьме, не к мраку и не к буре.
  • 19. Вы пришли не на звук трубы и не на голос, говорящий такие слова, что слушающие просили о том, чтобы больше он не говорил им.
  • 20. Люди были не в силах вынести то, что им было повелено: «Если и животное прикоснется к этой горе, оно должно быть побито камнями».
  • 21. Это было так ужасно, что даже Моисей сказал: «Я в страхе и трепете».
  • 22. Нет! Вы пришли к горе Сион, к городу живого Бога, к Небесному Иерусалиму. Вы пришли к тысячам ангелов, собранным на радостное торжество.
  • 23. Вы пришли в собрание первенцев, чьи имена записаны на небесах. Вы пришли к Богу, Судье всех людей, и к духам праведников, ставших совершенными.
  • 24. Вы пришли к Иисусу, Посреднику нового завета, и к окропляющей крови, которая говорит лучше крови Авеля.
  • 25. Смотрите, не отвергайте Того, Кто к вам обращается. Если те, которые отказались слушать говорящего на земле, не избежали своего наказания, то тем более не избежим его и мы, к которым Бог обращается с небес.
  • 26. Тогда Его голос потрясал землю, но сейчас Он обещает: «Я еще раз сотрясу землю, и не только землю, но и небеса».
  • 27. Слова «еще раз» говорят о том, что все, что может быть сотрясено, все сотворенное, временное исчезнет, останется только то, что непоколебимо.
  • 28. Поэтому, получая Царство, которое не может быть поколеблено, будем благодарны и в благодарности будем поклоняться Богу так, как Ему приятно, в почтении и страхе,
  • 29. потому что наш Бог - это пожирающий огонь.