Глава 17

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. Через шесть дней Иисус взял Петра, Иакова и его брата Иоанна и привёл их одних на высокую гору.
  • 2. Там он преобразился перед ними: его лицо засияло, как солнце, а его одежда стала ослепительно белой, как свет.
  • 3. И вдруг перед ними появились Моисей и Илья, беседующие с ним.
  • 4. Тогда Пётр сказал Иисусу: «Господи, нам так хорошо здесь. Если хочешь, я поставлю здесь три шатра: один для тебя, один для Моисея и один для Ильи».
  • 5. Пока он ещё говорил, их покрыло светлое облако, и голос из облака сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю. Слушайте его».
  • 6. Услышав это, ученики пали ниц. Они сильно испугались.
  • 7. Тогда Иисус подошёл и, прикоснувшись к ним, сказал: «Вставайте, не бойтесь».
  • 8. Они подняли глаза и не увидели никого, кроме Иисуса.
  • 9. А когда они спускались с горы, Иисус велел им: «Никому не рассказывайте об этом видении, пока Сын человеческий не воскреснет из мёртвых».
  • 10. Но ученики спросили его: «Почему книжники говорят, что сначала должен прийти Илья?»
  • 11. Он сказал: «Илья на самом деле придёт и всё восстановит.
  • 12. Но говорю вам, что Илья уже пришёл, и его не узнали, а сделали с ним то, что хотели. Так и Сыну человеческому предстоит пострадать от их рук».
  • 13. Тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе.
  • 14. Когда они пришли к народу, к нему подошёл один человек и, опустившись перед ним на колени, сказал:
  • 15. «Господи, будь милосерден к моему сыну, потому что у него эпилепсия и ему плохо. Он часто падает то в огонь, то в воду.
  • 16. Я привёл его к твоим ученикам, но они не смогли исцелить его».
  • 17. Тогда Иисус сказал: «О неверующее и развращённое поколение, сколько ещё мне быть с вами? Сколько ещё мне терпеть вас? Приведите его ко мне».
  • 18. Иисус осудил демона, и демон вышел из него. И в тот же час мальчик исцелился.
  • 19. После этого ученики подошли к Иисусу одни и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?»
  • 20. Он ответил им: «Из-за вашего маловерия. Истинно говорю вам: если у вас будет вера с горчичное зерно, то вы скажете этой горе: „Передвинься отсюда туда“, и она передвинется, и для вас не будет ничего невозможного».
  • 21. ——
  • 22. Когда они были вместе в Галилее, Иисус сказал им: «Сын человеческий должен быть предан в руки людей,
  • 23. и они убьют его, но на третий день он воскреснет». Тогда они сильно опечалились.
  • 24. После этого они пришли в Капернау́м. К Петру подошли люди, собиравшие налог в две дра́хмы, и спросили: «Платит ли ваш учитель налог в две дра́хмы?»
  • 25. Он сказал: «Да». Но, когда он вошёл в дом, Иисус, опередив его, спросил: «Как ты думаешь, Си́мон, с кого земные цари берут подати или подушный налог: со своих сыновей или с чужих людей?»
  • 26. Когда тот ответил: «С чужих людей», Иисус сказал ему: «Значит, сыновья освобождаются от налогов.
  • 27. Но чтобы нам не быть для них камнем преткновения, пойди к морю, забрось крючок и возьми первую пойманную рыбу. Когда откроешь ей рот, найдёшь стати́р. Возьми его и отдай им за меня и за себя».