Глава 12

  • 1. И Он начал говорить им в притчах: Насадил человек виноградник, обнёс оградой, выкопал яму для давила и построил башню; и он сдал его виноградарям и отправился в другую страну.
  • 2. И послал в своё время к виноградарям раба, чтобы получить от виноградарей плодов виноградника.
  • 3. И они, схватив его, избили и отослали ни с чем.
  • 4. И он опять послал к ним другого раба; и того ранили в голову и обесчестили.
  • 5. И он послал другого, и того убили; и многих других - кого избивали, а кого убивали.
  • 6. У него был ещё один - возлюбленный сын; он послал его к ним последним и сказал: Моего сына они примут с уважением.
  • 7. Но эти виноградари сказали друг другу: Это наследник. Пойдём, убьём его, и наследство будет нашим!
  • 8. И, схватив, убили его и выбросили его вон из виноградника.
  • 9. Что же сделает хозяин виноградника? Он придёт и уничтожит виноградарей и отдаст виноградник другим.
  • 10. Неужели вы и это Писание не читали: "Камень, который отвергли строители, - он стал главой угла.
  • 11. Это было от Господа, и это удивительно в наших глазах"?
  • 12. И они искали возможности схватить Его, однако побоялись толпы, ибо поняли, что Он сказал притчу на их счёт. И, оставив Его, они ушли.
  • 13. И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы изловить Его на слове.
  • 14. И те, придя, говорят Ему: Учитель, мы знаем, что Ты истинен и никого не боишься, ибо не смотришь на личность людей, а поистине пути Божьему учишь. Разрешается платить подать цезарю или нет? Платить нам или не платить?
  • 15. Но Он, зная их лицемерие, сказал им: Зачем искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Мне посмотреть на него.
  • 16. И они принесли. И Он говорит им: Чьё это изображение и надпись? - И они сказали Ему: Цезаря.
  • 17. И Иисус сказал им: Цезарево отдавайте цезарю, а Божье - Богу. - И они очень удивлялись Ему.
  • 18. И приходят к Нему саддукеи, которые говорят, что воскресения нет, и стали спрашивать Его, и сказали:
  • 19. Учитель, Моисей написал нам, что если чей-нибудь брат умрёт, и оставит после себя жену, и не оставит ребёнка, то пусть его брат возьмёт его жену и воздвигнет потомство своему брату.
  • 20. Было семь братьев. И первый взял жену и, умерев, не оставил потомства;
  • 21. И второй взял её и умер, не оставив после себя потомства; и третий точно так же;
  • 22. И все семеро не оставили потомства. Последней из всех умерла и женщина.
  • 23. В воскресении, когда они воскреснут, женой которого из них она будет? Ведь она была женой у семерых.
  • 24. Иисус сказал им: Не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете ни Писаний, ни силы Божьей?
  • 25. Ибо когда воскреснут из мёртвых, не женятся и не выходят замуж, а подобны ангелам на небесах.
  • 26. А о мёртвых, что они воскрешаются, разве вы не читали в Моисеевой книге, в повествовании о терновом кусте, как Бог сказал ему: "Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова"?
  • 27. Он Бог не мёртвых, а живых. Вы сильно заблуждаетесь.
  • 28. И подошёл один из книжников и услышал, как они спорят; и, поняв, что Он хорошо ответил им, спросил Его: Какая заповедь первая из всех?
  • 29. Иисус ответил: Первая - это: "Слушай, Израиль! Господь, наш Бог, - один Господь;
  • 30. И люби Господа, твоего Бога, от всего своего сердца, от всей своей души, от всего своего разума и от всей своей силы".
  • 31. Вторая такова: "Люби своего ближнего, как самого себя". Нет другой заповеди, большей, чем эти.
  • 32. И книжник сказал Ему: Хорошо, Учитель; истинно Ты сказал, что Он один и нет другого, кроме Него;
  • 33. И любить Его от всего сердца, от всего рассудка и от всей силы и любить ближнего, как самого себя, - это гораздо больше всех всесожжений и жертв.
  • 34. И Иисус, увидев, что он разумно ответил, сказал ему: Недалеко ты от царства Божьего. - И никто больше не смел спрашивать Его.
  • 35. И Иисус, когда учил в храме, сказал в ответ: Как это книжники говорят, что Христос - сын Давида?
  • 36. Сам Давид сказал в Святом Духе: "Сказал Господь моему Господу: Сиди по правую руку от Меня, пока не положу Твоих врагов под Твои ноги".
  • 37. Сам Давид называет Его Господом, и как же Он его сын? - И большая толпа с удовольствием слушала Его.
  • 38. И в Своём учении Он говорил: Берегитесь книжников, которым нравится ходить в длинных одеяниях и нравятся приветствия на рыночных площадях,
  • 39. И главные места в синагогах, и почётные места на обедах,
  • 40. Которые пожирают дома вдов и для видимости долго молятся. Эти получат больший суд.
  • 41. И, сев напротив сокровищницы, Он смотрел, как толпа бросает в сокровищницу деньги. И многие богатые бросали много.
  • 42. И одна нищая вдова пришла и бросила две лепты, то есть кодрант.
  • 43. И, подозвав Своих учеников, Он сказал им: Истинно говорю вам, что эта нищая вдова бросила больше всех, бросавших в сокровищницу,
  • 44. Ибо все бросили что-то из своего избытка, а она из своего недостатка бросила всё, что имела, все свои средства к жизни.