Глава 5

  • 1. Переправившись на другой берег моря, они оказались в земле герасинской.
  • 2. Как только Иисус ступил из лодки на берег, навстречу Ему из могильных пещер вышел одержимый нечистым духом человек - он жил в этих пещерах.
  • 3. Никто не мог удержать его, и даже цепи не помогали.
  • 4. И хотя не раз он был скован по рукам и ногам, разрывал он цепи и разбивал оковы, так что одолеть его никому не удавалось.
  • 5. Всегда, днем и ночью, то в склепах, то на горах, он кричал и бился о камни.
  • 6. Издали увидев Иисуса, он подбежал к Нему, пал ниц пред Ним
  • 7. и громко закричал: "Ну что Тебе нужно от меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом: не мучь меня!"
  • 8. Так он говорил потому, что Иисус сразу же сказал ему: "Выйди, нечистый дух, из этого человека!"
  • 9. И потом спросил его: "Как имя твое?" А тот ответил Иисусу: "Имя мое Легион, ибо нас много!"
  • 10. И стал умолять Иисуса не изгонять их из этой земли.
  • 11. А там, под горой, паслось большое стадо свиней.
  • 12. И нечистые духи стали просить Его: "Пошли нас в свиней и дай нам войти в них!"
  • 13. Он <тотчас> позволил им. Бесы, выйдя из одержимого, вошли в свиней, и стадо - около двух тысяч свиней - ринулось с кручи в море и утонуло в нем.
  • 14. А свинопасы поспешили сообщить об этом в городе и окрестностях. И жители тех мест пришли посмотреть, что случилось.
  • 15. Подошли они к Иисусу и увидели, что одержимый, в котором был Легион, сидит одетый и в здравом уме, и испугались.
  • 16. Когда очевидцы рассказали им о том, что случилось с тем, кто был одержим, и со стадом свиней,
  • 17. то люди стали просить Иисуса уйти из их мест.
  • 18. Когда Иисус садился в лодку, человек, который был до этого одержим духом нечистым, попросил Иисуса: "Позволь мне быть с Тобой!"
  • 19. Но Он не позволил ему, сказав: "Иди к себе домой, расскажи своим близким, что Господь сделал для тебя и как Он помиловал тебя!"
  • 20. И тот пошел и стал рассказывать в области, называемой Десятиградием, о том, что сделал для него Иисус. И все дивились этому.
  • 21. Как только Иисус снова переправился [в лодке] на другой берег, большая толпа собралась вокруг Него. Когда Он был еще у моря,
  • 22. пришел туда один из старейшин синагоги по имени Иаир и, увидев Иисуса, пал к ногам Его,
  • 23. и стал умолять: "Дочь моя при смерти, приди же, возложи руки на нее, чтобы выздоровела она и осталась в живых!"
  • 24. Иисус отправился с ним. За ними пошла большая толпа, теснившая Иисуса со всех сторон.
  • 25. Среди толпы была одна женщина, двенадцать лет страдавшая сильными кровотечениями.
  • 26. Она много натерпелась от разных врачей, потратив на лечение все, что было у нее, но никакой пользы не получила, и даже стало ей еще хуже.
  • 27. Прослышав об Иисусе, она подошла к Нему сзади в толпе и коснулась одежды Его,
  • 28. потому что подумала: "Исцелена буду, если хоть к одежде Его прикоснусь".
  • 29. Тут же кровотечение остановилось, и она ощутила, что здоровье вернулось к ней".
  • 30. Иисус, тотчас почувствовав, что из Него вышла сила, повернулся к толпе и спросил: "Кто прикоснулся к Моей одежде?"
  • 31. Ученики Его сказали Ему: "Ты видишь, как теснит Тебя толпа, а еще спрашиваешь: "Кто ко Мне прикоснулся?"
  • 32. Но Иисус взглядом искал ту, которая сделала это.
  • 33. В страхе и трепете женщина, зная, что произошло с нею, подошла к Нему, пала ниц перед Ним и рассказала Ему всю правду.
  • 34. Он же изрек: "Дочь Моя, вера твоя спасла тебя. Ступай с миром и будь свободна от страданья твоего!"
  • 35. Когда Он еще говорил это, пришли люди из дома старейшины синагоги и сказали Иаиру: "Дочь твоя умерла. Зачем утруждать Учителя?"
  • 36. Но Иисус, услышав эти слова, сказал старейшине: "Не бойся, только верь!"
  • 37. И не позволил никому, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова, идти вместе с Ним.
  • 38. Когда подошли они к дому старейшины, Иисус увидел, что там смятение, плачут там и громко причитают.
  • 39. "К чему этот шум, что вы плачете? - сказал Он им, входя. - Ребенок не умер - только спит".
  • 40. Над Ним стали смеяться. Тогда Он, отослав всех, взял отца и мать ребенка и Своих учеников и вошел в комнату, где лежала девочка.
  • 41. Взяв ее за руку. Он сказал: "Талита кум!", что в переводе значит: "Девочка, говорю тебе, встань!"
  • 42. Девочка [тотчас] встала и пошла (было ей лет двенадцать). Изумление великое сразу же охватило всех,
  • 43. но Иисус строго наказал: "Пусть никто не знает об этом", - а девочку велел накормить.