Глава 12

  • 1. И Он стал говорить им в притчах: "Один человек насадил виноградник, обнес его оградой, вырыл в нем для давильни яму, построил сторожевую башню и, отдав его внаем виноградарям, уехал.
  • 2. Во время сбора урожая послал он к виноградарям слугу, чтобы взять у них свою часть плодов из виноградника,
  • 3. но те, схватив слугу, избили его и выгнали, не дав ему ничего.
  • 4. Он послал к ним другого слугу, но и тому они разбили камнями голову и выгнали с позором.
  • 5. Хозяин послал еще одного - они взяли и убили его. Он посылал и многих других: одних они избивали, других - убивали.
  • 6. Еще один был у него, кого он мог послать: сын его возлюбленный. Он послал его к ним последним, говоря себе: "Уж сына-то моего они уважат".
  • 7. Но те виноградари сказали друг другу: "Это наследник. Давайте убьем его, и наследство станет нашим!"
  • 8. И схватив его, убили и выбросили из виноградника.
  • 9. Что сделает теперь хозяин виноградника? Придет он и предаст смерти виноградарей, а виноградник отдаст другим.
  • 10. Или вы никогда не читали в Писании:
  • 11. "Камень, что отвергли строители, краеугольным стал камнем;
    Господом сделано это, и чудом кажется нам
    "?"
  • 12. Они поняли, что о них говорил Он эту притчу, и хотели было схватить Его, но побоялись народа. Оставив Его, они ушли.
  • 13. И подослали к Нему некоторых из фарисеев и приверженцев Ирода, чтобы те поймали Его на слове.
  • 14. Они пришли и сказали Ему: "Учитель, мы знаем, что Ты истину говоришь и воистину по Божьи жить учишь, не думая при этом угодить людям, кто бы они ни были. Скажи нам, позволительно ли платить налог кесарю или нет? Платить нам или не платить?"
  • 15. Он же, зная их лицемерие, сказал им: "Зачем расставляете Мне сети? Покажите Мне денарий".
  • 16. Они принесли один денарий,
    и Он спросил их: "Чье это изображение и надпись?"
    "Кесаря", - ответили они Ему.
  • 17. Тогда Иисус сказал им: "Так и отдавайте: кесарево - кесарю, а Божие - Богу!"
    Этот ответ их очень удивил.
  • 18. Также и саддукеи, которые утверждают, что нет никакого воскресения мертвых, пришли к Иисусу и спросили Его:
  • 19. "Учитель, Моисей дал нам такое установление: "Если чей-либо брат умрет бездетным и оставит жену свою вдовой, то пусть другой брат его возьмет ее в жены и продолжит род брата своего".
  • 20. Было семь братьев. Первый женился и умер, не оставив после себя детей;
  • 21. тогда второй взял ее в жены, но также умер бездетным. Также и третий и остальные,
  • 22. и у всех семерых не было детей. После всех умерла и жена.
  • 23. А при воскресении мертвых [когда воскреснут они], чьей женой она будет? Ведь все семеро были женаты на ней".
  • 24. Иисус же сказал им: "Не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете ни Писаний, ни силы Божией?
  • 25. Ибо когда воскреснут мертвые, не будут ни жениться, ни выходить замуж, но как ангелы будут в Небесах.
  • 26. А о том, что мертвые воскресают, разве не читали вы в книге Моисея
    О горящем кусте, как сказал тогда Бог Моисею: "Я - Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова?"
  • 27. Он - не мертвых Бог, а живых. Вы сильно заблуждаетесь".
  • 28. Тогда к Нему подошел один из книжников, который слышал эти рассуждения, и, заметив, как хорошо отвечал им Иисус, спросил Его: "Из всех заповедей какая самая главная?"
  • 29. Иисус ответил: "Первая заповедь такая: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь единый,
  • 30. и ты люби Господа, Бога своего, всем сердцем своим и всей душою своею, и всем умом своим, и всеми силами своими".
  • 31. Вторая, <подобная ей>: "Ближнего своего люби, как самого себя". Важнее этих заповедей нет".
  • 32. И сказал Ему книжник: "Хорошо, Учитель! Верно Ты сказал, что Господь един и нет другого, кроме Него,
  • 33. и что любить Его всем сердцем, всем умом и всеми силами, и ближнего любить, как себя самого, - важнее всех жертв всесожжения и остальных жертв".
  • 34. Иисус, увидев, что тот так разумно ответил, сказал ему: "Недалеко ты от Царства Небесного". Больше никто не решался задавать Ему вопросы.
  • 35. Позже, когда Иисус учил в Храме, Он сказал: "Как могут книжники говорить, что Мессия - сын Давидов?
  • 36. Ведь сам Давид, движимый Духом Святым, сказал: Сказал Господь Господу моему: "Сядь по правую руку Мою, доколе не повергну врагов Твоих к ногам Твоим"?
  • 37. Давид сам называет Его Господом, как же Он тогда может быть сыном его?" Большая толпа народа охотно слушала Иисуса.
  • 38. Учив их, Он говорил: "Остерегайтесь книжников. Им нравится ходить в длинных одеждах, они любят, чтобы их почтительно приветствовали на площадях,
  • 39. любят сидеть впереди всех в синагогах и занимать почетные места на пирах.
  • 40. Они наживаются за счет вдов и напоказ долго молятся. Ждет их самый суровый приговор!"
  • 41. Сев напротив храмовой сокровищницы, Он смотрел, как народ опускает в нее монеты. Многие, богатые люди, клали помногу;
  • 42. и одна бедная вдова, подойдя, положила лишь две лепты, что равняется одному кодранту.
  • 43. Тогда Иисус, подозвав учеников Своих, сказал им: "Поверьте Мне, эта бедная вдова положила больше всех, кто клал деньги в сокровищницу.
  • 44. Ибо все они от избытка своего положили, а она, при всей своей бедности, положила все, что было у нее на жизнь".