Глава 9

  • 1. И Он сказал им: "Вот что вам скажу: некоторые из стоящих здесь не умрут, не увидев Царства Божия, явившегося в силе своей".
  • 2. Через шесть дней Иисус взял с Собой лишь Петра, Иакова и Иоанна и повел их одних на высокую гору. Там весь облик Его изменился у них на глазах,
  • 3. и одежды Его стали ослепительно белыми, <как снег>, белее, чем кто-либо на земле мог бы их сделать.
  • 4. И явились им Илия и Моисей, они беседовали с Иисусом.
  • 5. И сказал Петр Иисусу: "Равви, хорошо нам здесь! Поставим мы на этом месте три шатра: один Тебе, Моисею другой и один Илии".
  • 6. (Он не знал, что сказать - так перепуганы они были.)
  • 7. Тут появилось облако и покрыло их, и послышался из облака голос: "Это Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!"
  • 8. И, оглянувшись, вдруг никого, кроме одного Иисуса, рядом с собой уже не увидели.
  • 9. А когда они спускались с горы, Иисус велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
  • 10. Они держались этого повеления, но между собой обсуждали, что значит: "воскреснуть из мертвых".
  • 11. И они спросили Его: "Почему же книжники говорят, что сначала должен прийти Илия?"
  • 12. Он же сказал им: "Верно, прежде должен прийти Илия и все восстановить. Тогда почему написано о Сыне Человеческом, что предстоит Ему много пострадать и быть униженным?
  • 13. Я говорю вам: Илия уже пришел, и с ним поступили по своему произволу, как и написано о нем".
  • 14. Когда они пришли к остальным ученикам, то увидели большую толпу народа, окружившую их, и книжников, спорящих с ними.
  • 15. Как только люди увидели Иисуса, они, удивленные, с восторгом побежали приветствовать Его.
  • 16. Он спросил их: "Что за спор у вас?"
  • 17. "Учитель, - ответил Ему некто из толпы, - я привел к Тебе сына своего. В нем дух, что людей немыми делает,
  • 18. и когда этот дух хватает его и бросает оземь, он испускает пену, скрежещет зубами и коченеет. Я просил учеников Твоих, чтобы они изгнали духа, но они не смогли".
  • 19. Иисус же сказал: "О поколение без веры, доколе Мне быть с вами? Сколько буду вас терпеть? Приведите его ко мне!"
  • 20. Мальчика привели, и как только нечистый дух увидел Иисуса, он тотчас вызвал у мальчика приступ, и тот, упав, катался по земле, испуская пену.
  • 21. Иисус спросил его отца: "И давно это у него?" "Еще с детства, - ответил отец.
  • 22. Часто дух пытался погубить его, бросая то в огонь, то в воду. И если Ты что-то можешь сделать, помоги нам! Смилуйся над нами!"
  • 23. "Ты говоришь: "Если можешь?" Верующему все возможно", - ответил ему Иисус.
  • 24. "Верю! - тотчас воскликнул отец ребенка. - Помоги моему неверию!"
  • 25. Иисус же, увидев, что собирается толпа, строго сказал духу нечистому: "Дух немоты и глухоты! Велю тебе: выйди из этого мальчика и больше никогда не входи в него!"
  • 26. Закричав и вызвав сильные судороги в теле ребенка, дух вышел. И тот стал как мертвый, так что многие говорили: "Он умер".
  • 27. Но Иисус взял его за руку, поднял, и тот встал.
  • 28. Когда Иисус вошел в дом, ученики наедине спросили Его: "Почему мы не могли изгнать духа?"
  • 29. И Он ответил им: "Духов нечистых ничем нельзя изгнать, кроме как молитвой".
  • 30. Уйдя оттуда, проходили они через Галилею, и Иисус не хотел, чтобы кто-нибудь узнал о том,
  • 31. потому что Он наставлял Своих учеников и говорил им: "Сын Человеческий будет предан в руки людей, и они убьют Его, но через три дня после того, как убьют Его, Он воскреснет".
  • 32. Но они не поняли того, что Он сказал, а спросить Его боялись.
  • 33. Так они пришли в Капернаум, и, войдя в дом, Он спросил их: "О чем вы говорили дорогой?"
  • 34. Но они молчали, так как дорогой они спорили друг с другом, кто из них больше.
  • 35. Тогда Иисус сел, подозвал к Себе Двенадцать и сказал им: "Тот, кто хочет быть первым, должен стать среди всех последним и слугой для всех".
  • 36. И взяв ребенка, Он поставил его посреди них, обнял его и сказал им:
  • 37. "Кто принимает такое дитя во имя Мое, Меня принимает, а кто принимает Меня, тот не только Меня принимает, но и Пославшего Меня".
  • 38. Иоанн сказал Ему: "Учитель, мы видели одного человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и попытались остановить его, потому что он не с нами".
  • 39. Но Иисус сказал: "Не препятствуйте ему! Всякий, кто именем Моим творит чудо, не сможет вскоре злословить Меня.
  • 40. Кто не против нас, тот за нас.
  • 41. Если кто напоит вас чашей воды, потому что вы последователи Мессии, можете быть уверены, тот не потеряет награды своей.
  • 42. А если станет кто причиной падения хотя бы одного из малых сих, верующих [в Меня], лучше бы тому было, чтобы бросили его в море с жерновом на шее.
  • 43. И если рука твоя тебя на зло влечет, отруби ее! Лучше тебе без руки войти в жизнь, чем с двумя руками попасть в геенну, в огонь неугасимый.
  • 44. []
  • 45. И если нога твоя тебя на зло влечет, отруби ее! Лучше тебе без ноги войти в жизнь, чем с двумя ногами быть брошенным в геенну.
  • 46. []
  • 47. И если глаз твой тебя на зло влечет, вырви его! Лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие, чем с двумя глазами быть брошенным в геенну,
  • 48. где червь пожирающий не умирает и огонь не гаснет.
  • 49. Каждый должен огнем просолиться.
  • 50. Соль хороша. Но если станет она пресной, как сделаете вы ее соленой? Имейте в себе соль и храните мир между собою!"