Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5
  • 1. Я, Иаков, Бога и Господа Иисуса Христа раб, приветствую живущих в рассеянии двенадцать колен Израиля!
  • 2. Братья мои, если выпадают на вашу долю какие-то испытания, считайте это всегда счастьем своим великим,
  • 3. понимая, что в испытаниях веры вашей обретаете вы стойкость.
  • 4. А вам ведь и нужна большая стойкость, чтобы стать людьми зрелыми, цельными, без всякого недостатка.
  • 5. Если же кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, и будет дано ему (Бог всем ее дает просто и без упреков).
  • 6. Только просит пусть с верой, без малейших сомнений - сомневающийся волне морской подобен, ветром гонимой и в разные стороны бросаемой.
  • 7. Такой человек пусть и не думает хоть что-то получить от Господа
  • 8. человек колеблющийся всегда будет проявлять свое непостоянство.
  • 9. Те из братьев, кто в бедности пребывает, пусть радуются этому: им открывается подлинная высота;
  • 10. богатый же да поймет, что его-то как раз положение и есть низкое: увянет он скоро, как цветок полевой.
  • 11. Стоит показаться палящему солнцу - трава иссыхает, цвет ее опадает, гибнет краса ее;
    так и богатый пропадет в суете дел своих.
  • 12. Блажен, кто стойко переносит испытания! Выдержав их, он обретет венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
  • 13. В искушении пусть никто не говорит: "Бог послал мне искушение". Невозможно искусить злом Бога, но и Сам Он никого не искушает.
  • 14. Искушается всякий, когда собственная его похоть прельщает и обольщает его.
  • 15. Зачав, похоть рождает грех, а грех, войдя в силу, приводит к смерти.
  • 16. Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные.
  • 17. Все, что есть доброго на земле, и всякий дар во всей его полноте даруются свыше, нисходят от Отца светов, Который вне изменений, Которому неведомо непостоянство.
  • 18. Пожелал - и родил Он нас словом истины, чтобы стали мы начатком нового Его творения.
  • 19. Помните, братья мои возлюбленные: всякий скорее других слушать должен, нежели сам говорить, и, уж во всяком случае, не быть запальчивым,
  • 20. в ярости ведь человек не может прийти к праведности Божией.
  • 21. А потому отрешитесь от всякой скверны, от последних остатков зла и с кротостью примите слово Божие, которое уже посеяно в сердцах ваших и может спасти ваши души.
  • 22. Но вам надлежит не только внимать этому слову, но и делать то, к чему оно зовет вас, иначе сами себя обманете.
  • 23. Всякий, слово слушающий, но не исполняющий, похож на человека, который разглядывает свое собственное лицо в зеркале,
  • 24. но после этого уходит и сразу забывает, как же он все-таки выглядит.
  • 25. Но кто внимательно смотрит в совершенный закон, в закон, дающий нам свободу, и не забывает об услышанном, но живет и действует по закону этому, блажен тот будет во всем, что делает.
  • 26. А кто языка своего обуздать не может, тот, хоть и думает, что служит Богу, на самом деле обманывает себя - ничего не стоит его благочестие.
  • 27. Заботиться о сиротах и вдовах, в нужде пребывающих, ограждать себя от скверн мира сего - вот что значит быть действительно благочестивым, чистым и непорочным пред Богом, Отцом нашим.