Глава 11

  • 1. Хотелось бы мне, чтобы были терпимы вы к некоторому моему неразумию. Прошу вас, потерпите меня!
  • 2. Я-то ревную вас ревностью Божьей. Совершив обручение ваше с единственным Мужем, Христом, хочу вас представить Ему как чистую деву.
  • 3. Боюсь, правда, что как некогда Ева обольщена была хитростью змея, так и ваши умы могут подвергнуться разложению и отвратиться от безраздельной преданности Христу.
  • 4. Вы ведь почему-то охотно терпите, когда к вам приходит кто-то и проповедует другого Иисуса, не Того, какого мы проповедовали, и с готовностью принимаете иного духа, какого не принимали, или иную Благую Весть, какая вам не возвещалась.
  • 5. А я думаю, что ни в чем не уступаю "сверхапостолам".
  • 6. Я, может быть, и не преуспел в красноречии, но вовсе не чужд знания. Такими и являлись мы вам всегда и во всех случаях.
  • 7. Впадал ли я в грех, когда, умаляя себя, дабы возвысить вас, возвещал вам Благую Весть Божию безмездно?
  • 8. Я, можно сказать, обирал другие церкви, пользуясь их поддержкой для служения вам.
  • 9. Даже когда я терпел нужду в дни моего пребывания у вас, и тогда не был никому в тягость: всем, чего недоставало, вполне обеспечили меня братья, пришедшие из Македонии. Я всегда старался и буду стараться впредь ничем вас не обременять.
  • 10. Нигде во всей Ахаии эта похвала не отнимется у меня, ручательство тому - истина Христова во мне.
  • 11. Почему же я так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу ведомо, что люблю.
  • 12. Но поступаю и буду поступать так, чтобы не давать никакого повода тем, кто пользуется любым случаем, чтобы хвалиться, будто и они трудятся так же, как и мы.
  • 13. Это лжеапостолы: дела их коварны, они только выдают себя за апостолов Христовых.
  • 14. Оно и неудивительно: ведь и сам сатана принимает вид ангела света.
  • 15. А потому нет в том ничего странного, что и слуги его надевают на себя личину служителей правды;
    таких, однако, и участь ждет по делам их.
  • 16. Про себя же самого скажу снова: никому, вообще-то, не следует считать меня на самом деле неразумным;
    но если для кого-то это не так, пусть хотя бы как неразумного примут меня, чтобы и мне можно было немного похвалиться.
  • 17. А об этой похвальбе своей я скажу не так, как хотел бы Господь, но скажу как раз как неразумный.
  • 18. Если уж многие своим мирским хвалятся, похвалюсь и я,
  • 19. ведь при всем том, что вы люди разумные, вы охотно идете на то, чтобы терпеть неразумных.
  • 20. Вы терпите даже тогда, когда вас порабощают, объедают, к рукам прибирают;
    терпите и высокомерных, терпите тех, кто бьет вас по лицу.
  • 21. К стыду своему признаюсь, что в этом мы, конечно, уступили им! Так вот, оставаясь для вас неразумным, скажу: чем смеют хвалиться другие, тем смею хвалиться и я.
  • 22. Они евреи? Но ведь и я тоже. Израильтяне они? Израильтянин и я. Потомки Авраама? Его же потомок и я.
  • 23. Они Христовы служители? В безумии говорю: я - больше. Больше гораздо трудился я, били меня нещадно, больше бывал я в темницах, часто - при смерти.
  • 24. От иудеев пять раз получил я по сорок ударов (без одного),
  • 25. трижды палками бит, однажды - камнями. Три раза терпел я кораблекрушения, и был случай, когда ночь и день пропадал я в бушующем море.
  • 26. Вечно скитаясь, я рисковал постоянно жизнью на реках и на разбойных дорогах;
    многое претерпел я от своего народа и от язычников;
    самым разным подвергся я испытаниям в городах и в пустынях, а также на море, много опасностей создали мне и лжебратья.
  • 27. Дни за днями я проводил в трудах, изнурении, часто без сна;
    голод и жажда нередко томили меня, порою же я оставался и вовсе без пищи, в холоде и наготе.
  • 28. Да и теперь, не говоря обо всем остальном, я каждодневно несу бремя забот о жизни всех церквей.
  • 29. Всякий раз, когда кто-то слабеет духовно, не слабею ли я вместе с ним? И если вводят кого-то в грех, не горит ли все во мне?
  • 30. Если уж приходится мне хвалиться, стану хвалиться немощью своей.
  • 31. Бог и Отец Господа <нашего> Иисуса <Христа> - да будет благословен Он вовеки! - знает, что не лгу я.
  • 32. Слаб я, скажем, был в Дамаске, когда наместник царя Ареты выставил стражу у ворот города, чтобы схватить меня.
  • 33. Но был я спущен в корзине из окна в стене и избежал его рук.