Глава 8

  • 1. Вскоре после этого Иисус отправился по городам и селениям, возвещая Радостную Весть о Царстве Бога. С Ним были двенадцать учеников,
  • 2. а также несколько женщин, исцеленных от злых духов и болезней: Мария, по прозванию Магдали́на [ 1340 ], из которой Он изгнал семь бесов,
  • 3. Иоанна, жена Хузы́, управляющего Ирода [ 1341 ], Сусанна и много других. Они заботились о нуждах Иисуса и учеников, тратя собственные средства.

  • 4. Однажды, когда собралась большая толпа — а люди шли к Нему из разных городов, — Иисус рассказал им притчу:
  • 5. «Вышел сеятель сеять зерно. И когда сеял, часть зерен упала у дороги, где их затоптали и птицы склевали.
  • 6. Другие упали на каменистую почву, проросли, но не было влаги — и всходы засохли [ 1342 ].
  • 7. Другие упали среди колючек — разрослись колючки и их заглушили.
  • 8. А другие зерна упали в землю добрую, выросли и дали стократный урожай».
    И, сказав это, Иисус воскликнул: «У кого есть уши, пусть услышит!»

  • 9. Ученики стали спрашивать Иисуса, что значит эта притча.

  • 10. «Вам дано знать тайны Царства Бога, — ответил Он, — а для остальных все остается загадочным, так что они
    смотрят — и не видят,
    слушают — и не понимают [ 1343 ].

  • 11. А притча эта значит вот что: зерно — слово Бога.
  • 12. Зерна, упавшие у дороги, это те, кто слышит слово; но потом приходит дьявол и уносит его из сердец, для того чтобы они не поверили и не спаслись.
  • 13. Зерна, упавшие на каменистую почву, это те, которые, услышав слово, принимают его с радостью, но корня у них нет, и поэтому какое‑то время они верят, а в дни испытаний отступаются.
  • 14. Упавшие среди колючек — это те, кто услышал слово, но жизнь идет, их душат заботы о деньгах и житейских удовольствиях — и колос их не вызревает.
  • 15. А зерна, упавшие в добрую землю, это те, кто, услышав слово, сохраняют его в своем добром и отзывчивом сердце и благодаря стойкости приносят урожай.

  • 16. Никто, зажегши светильник, не станет накрывать его горшком [ 1344 ] или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет!

  • 17. Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу.

  • 18. Так присмотритесь к себе, как вы слушаете. Ведь тому, у кого есть, Бог прибавит, а у кого нет, у того и то, что, как ему кажется, есть у него, Он отнимет».

  • 19. Однажды пришли к Нему мать и братья, но не смогли из‑за толпы пройти к Нему.
  • 20. Иисусу сообщили: «Твои мать и братья стоят на улице, хотят Тебя повидать».

  • 21. Но Он сказал им в ответ: «Мои мать и братья — это те, кто слушает слово Бога и следует ему».

  • 22. В один из тех дней Иисус сел со Своими учениками в лодку и сказал им: «Давайте переправимся на другой берег».
    Они отплыли.
  • 23. И когда они плыли, Иисус уснул. Вдруг на озеро налетела буря, лодку стало заливать, и они были в опасности.
  • 24. Ученики подошли к Иисусу и разбудили Его: «Наставник, Наставник, погибаем!»
    Он, проснувшись, усмирил ветер и бушующие волны. Они утихли, и наступило полное безветрие.

  • 25. «Где ваша вера?» — сказал ученикам Иисус.
    Ученики, испуганные и изумленные, говорили друг другу: «Кто же Он, если даже ветру и воде приказывает и они Ему подчиняются?»

  • 26. Они пристали к земле гераси́нцев, что напротив Галилеи.
  • 27. Когда Иисус вышел на берег, Ему повстречался человек из города, одержимый бесами. Он давно уже ходил без одежды, жил не в доме, а в могильных склепах.
  • 28. Увидев Иисуса, он с воплем бросился к Его ногам и громким голосом закричал: «Что Тебе надо от меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Прошу Тебя, не мучь меня!»

  • 29. Он сказал так потому, что Иисус приказал нечистому духу выйти из этого человека. Уже много лет бес владел им, и, хотя вязали его цепями по рукам и ногам и стерегли, он разрывал цепи и убегал, гонимый бесом, в безлюдные места.

  • 30. «Как тебя зовут?» — спросил его Иисус.
    «Легион», — ответил тот, потому что в него вошло множество бесов.

  • 31. Они стали умолять Иисуса не отсылать их в бездну.

  • 32. Там было большое стадо свиней [ 1345 ], оно паслось на горе. Бесы просили Иисуса, чтобы Он позволил им войти в свиней. Он позволил.
  • 33. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и стадо ринулось с кручи в озеро и утонуло.
  • 34. Пастухи, увидев, что произошло, побежали и сообщили об этом в городе и окрестностях.
  • 35. Люди пошли посмотреть, что произошло, пришли к Иисусу и обнаружили, что человек, из которого вышли бесы, сидит одетый и в здравом уме у ног Иисуса. Им стало страшно.
  • 36. А очевидцы рассказали им, как был исцелен одержимый.
  • 37. И всех жителей Гера́сы охватил такой великий страх, что они стали просить Иисуса уйти из их мест. Он, сев в лодку, поплыл обратно.
  • 38. Человек, из которого Иисус изгнал бесов, просил взять его с собой. Но Иисус отправил его, сказав:
  • 39. «Возвращайся к себе домой и расскажи, что сделал для тебя Бог».
    И тот пошел и всему городу рассказывал, что сделал для него Иисус.

  • 40. Когда Иисус возвратился назад, Его встречала большая толпа — Его все ждали.
  • 41. И в это время пришел человек по имени Яи́р — он был старейшиной синагоги — и, упав к ногам Иисуса, стал умолять Его прийти к нему домой:
  • 42. умирала его единственная дочь, которой было около двенадцати лет. Иисус пошел с ним. Со всех сторон Его теснили толпы людей.

  • 43. У одной женщины уже двенадцать лет как было кровотечение. Она истратила на врачей все свои средства, но никто не мог ее вылечить.
  • 44. Подойдя сзади, она прикоснулась [ 1346 ] к краю Его плаща — и кровотечение сразу прекратилось.

  • 45. «Кто ко Мне прикоснулся?» — спросил Иисус.
    Но все уверяли, что не прикасались. И тогда Петр сказал [ 1347 ]: «Наставник, вокруг Тебя люди и со всех сторон напирают».

  • 46. «Нет, ко Мне кто‑то прикоснулся, — возразил Иисус. — Ведь Я почувствовал, как из Меня вышла сила».

  • 47. Тогда женщина, поняв, что утаиться невозможно, вышла, вся дрожа, и, упав к Его ногам, перед всем народом рассказала, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас же выздоровела.

  • 48. «Дочь, тебя спасла твоя вера. Ступай с миром», — сказал ей Иисус.

  • 49. Иисус не успел договорить, как пришел человек из дома старейшины и сказал: «Умерла твоя дочь. Не утруждай больше Учителя».

  • 50. Но Иисус, услышав эти слова, сказал Яиру: «Не бойся. Только верь — и она будет спасена».

  • 51. Войдя в дом, Он никому не позволил идти с собой, кроме Петра, Иоанна, Иакова, а также отца девочки и ее матери.
  • 52. В доме все плакали по умершей и били себя в грудь. Но Иисус сказал: «Не плачьте. Она не умерла, но спит!»

  • 53. Они стали над Ним смеяться, потому что знали, что она умерла.
  • 54. Но Он, взяв ее за руку, воскликнул: «Девочка, встань!»

  • 55. И жизнь к ней вернулась, девочка тут же встала. Иисус велел ее накормить.
  • 56. Родители были потрясены. А Иисус велел, чтобы они никому не говорили о том, что произошло.