Глава 11

  • 1. Однажды Иисус в одном месте молился, и, когда Он закончил, кто‑то из Его учеников сказал: «Господь, научи нас молиться. Иоанн ведь научил своих учеников».

  • 2. Иисус сказал им: «Когда молитесь, говорите так:
    Отец!
    Да будет свято Имя Твое! [ 1367 ]
    Да придет Царство Твое!

  • 3. Давай нам насущный наш хлеб
    на каждый день.

  • 4. Прости нам наши грехи,
    ведь и мы прощаем всем,
    кто причиняет нам зло.
    И не подвергай нас испытанию [ 1368 ]».

  • 5. Иисус сказал им: «Предположим, у кого‑то из вас есть друг и ты придешь к нему посреди ночи и скажешь: „Друг, одолжи мне три хлеба.
  • 6. Ко мне сейчас пришел друг с дороги, а мне нечего ему предложить".
  • 7. Неужели он ответит тебе из дому: „Оставь меня в покое! Дверь уже заперта, дети в постели, я тоже. Я не могу встать и дать тебе хлеба"?
  • 8. Верно вам говорю, даже если он по дружбе не встанет и не даст, ему все равно придется подняться и дать тебе все, что нужно, если ты проявишь настойчивость.

  • 9. И Я говорю вам: просите — и Бог вам даст, ищите — и найдете, стучите — и Бог отворит вам.
  • 10. Всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучит, отворяют.
  • 11. Найдется ли среди вас отец, который, если сын попросит рыбы, даст ему вместо рыбы змею [ 1369 ]?
  • 12. Или, если сын попросит яйцо, даст ему скорпиона?
  • 13. И если вы, люди дурные, умеете давать своим детям что‑то хорошее, то тем более Небесный Отец даст Святого Духа тем, кто Его просит!»

  • 14. Иисус изгонял беса — это был бес немоты, — и, когда бес вышел, немой заговорил. Толпа изумилась.
  • 15. Но некоторые из них сказали: «Он изгоняет бесов с помощью Вельзеву́ла, старшего над бесами!»

  • 16. А другие, желая испытать Его, стали требовать от Него знака с неба.
  • 17. Но Иисус, зная их мысли, сказал им: «Всякое царство, если его раздирают распри, запустеет, и дом, где есть распря, рухнет.
  • 18. И если Сатана в распре сам с собою, разве устоит его царство? Вот вы говорите, что Я изгоняю бесов с помощью Вельзевула.
  • 19. Если Я изгоняю бесов с помощью Вельзевула, то с чьей помощью изгоняют бесов ваши соплеменники? Пусть они будут вам судьями!
  • 20. А если Я Божьей силой изгоняю бесов, значит, Царство Бога уже пришло к вам.
  • 21. Если охраняет свой дом человек сильный и вооруженный, его имущество будет в сохранности.
  • 22. Но если нападет на него тот, кто сильнее его, то победит его, отнимет у него оружие, на которое тот полагался, и разделит добычу.
  • 23. Кто не со Мной, тот против Меня. Кто не собирает со Мной, тот расточает.

  • 24. Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводной пустыне, ища себе пристанища, и, не найдя, говорит себе: „Вернусь‑ка я в свой прежний дом, откуда вышел".
  • 25. И, возвратившись, находит его подметенным и прибранным.
  • 26. Тогда он идет, берет с собой семь других бесов, еще худших, чем он, и они, войдя, там поселяются. И в конце концов человеку тому становится еще хуже, чем было вначале».

  • 27. Когда Иисус говорил это, женщина из толпы воскликнула: «Счастлива та, чье чрево носило Тебя и чья грудь вскормила Тебя!»

  • 28. «Скорее счастливы те, которые слушают слово Бога и соблюдают его!» — ответил Иисус.

  • 29. Все больше людей собиралось вокруг Иисуса. Он обратился к ним: «Как испорчено нынешнее поколение! Требуют знака, но не будет дано им знака, кроме знака Ио́ны [ 1370 ].
  • 30. Как Иона стал знаком для жителей Ниневи́и, так и Сын человеческий для нынешнего поколения.
  • 31. Царица Юга [ 1371 ] встанет на Суде с людьми этого поколения и обвинит их: ведь она с другого конца света пришла послушать мудрость Соломона. А здесь нечто большее, чем Соломон!
  • 32. Жители Ниневии [ 1372 ] встанут в День Суда с этим поколением и обвинят его: они раскаялись, услышав проповедь Ионы. А здесь нечто большее, чем Иона!

  • 33. Никто не ставит зажженный светильник в укромное место или под горшок [ 1373 ]. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет!
  • 34. Глаза — это светильник для человека. Когда глаза здоровы, весь человек полон света, когда глаза больны, человек окутан тьмой.
  • 35. Смотри же, чтобы свет в тебе не был тьмой!
  • 36. Так вот, если ты полон света и нет ничего в тебе темного, ты весь будешь светиться, как если бы озарял тебя своим сиянием светильник».

  • 37. Когда Иисус кончил говорить, один фарисей пригласил Его к себе на обед. Иисус вошел в дом и сел за стол.
  • 38. А фарисей, увидев, что Иисус не омылся перед едой [ 1374 ], был очень удивлен.
  • 39. Но Господь сказал ему: «Вот вы, фарисеи, хотя и чистите снаружи свою чашу и блюдо, но внутри полны жадности и злобы.
  • 40. Глупцы! Разве не один Творец [ 1375 ] сотворил и то, что снаружи, и то, что внутри?
  • 41. Раздайте бедным содержимое чаши и блюда — и все у вас будет чистым!

  • 42. Горе вам, фарисеи! Вы платите десятину с мяты, руты и прочей зелени, а о справедливости и о любви к Богу забыли! Вот что надо бы делать, и о другом не забывая!
  • 43. Горе вам, фарисеи! Вы любите сидеть на почетных местах в синагогах и чтобы вас почтительно приветствовали на площадях.
  • 44. Горе вам! Вы как могилы без могильного камня: люди ходят по ним, не подозревая об этом».

  • 45. Тогда один из учителей Закона возразил Иисусу: «Учитель, этими словами Ты оскорбляешь и нас!»

  • 46. Иисус сказал: «Горе и вам, учителя Закона! Вы взваливаете на людей непосильную ношу, а сами и палец о палец не ударите, чтобы помочь им!
  • 47. Горе вам! Вы воздвигаете надгробия пророкам, а их убили ваши отцы!
  • 48. Вы тем подтверждаете, что одобряете дела своих отцов: они убивали пророков, а вы ставите пророкам надгробия.
  • 49. Потому и изрекла Божья Мудрость: „Я пошлю к ним пророков и вестников. Одних убьют они, других будут преследовать.
  • 50. И Я взыщу с этого поколения за кровь всех пророков, пролитую от сотворения мира:
  • 51. от крови А́веля до крови Захарии [ 1376 ], убитого между жертвенником и святилищем". Да, говорю вам, этому поколению воздастся за все!
  • 52. Горе вам, учителя Закона! Вы присвоили себе ключи от знания и сами не вошли, и тех, кто хочет войти, не впустили».

  • 53. Иисус ушел оттуда, а учителя Закона и фарисеи, обозлившись на Него, стали приставать к Нему с многочисленными вопросами,
  • 54. чтобы запутать Его и поймать на слове.