• 4.

    А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали

    Посмотри на милосердие Владыки: Он поставил сухорукого посередине, чтобы смягчить их видом его несчастья и чтобы, сломленные этим видом, они отбросили прочь лукавство, устыдились этого человека и прекратили вести себя подобно животным. Однако эти неукротимые человеконенавистники предпочитают скорее навредить славе Христовой, нежели увидеть сухорукого спасенным. Со всех сторон они выказывают свое лукавство и пытаются воспротивиться Христу настолько рьяно, что препятствуют Ему оказывать благодеяния другим.

    Гомилии на Евангелие от Матфея.

  • 5.

    И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

    Прошу, чтобы вы не возлагали все на Бога, сами же при этом дремали, а также чтобы, предпринимая усилия, вы не полагали, будто добьетесь всего собственными трудами. Ведь Бог не желает, чтобы мы сидели без дела, поэтому и не совершает всего Сам. С другой стороны, Он не все отдает нам, для того чтобы мы не сделались гордецами.

    Гомилии на Евангелие от Матфея.

  • 17.

    Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»

    Бывших с Иаковом Он назвал «сынами грома». Почему Он так сделал? Чтобы показать, что Он есть Тот, Кто дал Ветхий Завет и Кто в нем менял имена: Аврама назвал Авраамом, Сару - Саррой, Иакова - Израилем. Существовало также такое обыкновение во времена Ветхого Завета: давать людям имена в знак того, что с ними произошло, как это делала Лия. Было же это не просто так, но чтобы ношение имени служило напоминанием о Божьем благодеянии и чтобы пророчество имен внушало слышащим их постоянную память.

    Гомилии на Евангелие от Иоанна.