Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 6 18 22 24 25 26 28 35 38
  • 1.

    Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

    Речь святых пророков всегда не ясна, а исполнена прикровенных мыслей и содержит предсказания о божественных тайнах. Ведь конец закона и пророков - Христос ((Рим 10:4)). Но тем, кто намерен объяснить столь тонкий и прикровенный смысл пророческих созерцаний во всей полноте, полагаю, необходимо иметь весьма ясное представление, с одной стороны, о точном смысле исторического повествования, а с другой - о соответствующем ему духовном смысле, чтобы читающие такое объяснение отовсюду получали пользу и объяснение предмета, о котором идет речь, было полным, ни в каком отношении не имеющим недостатка.

    Комментарий на пророка Исаию.

  • 13.

    Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

    Как, скажи мне, могли существовать праздники, продолжительные и постоянные, которые Бог ненавидит? Что же скажем, что Бог изменил Свое решение, и то, что в древности было хорошо положено и определено через Моисея, осмеивается пророками и должно считаться нами ошибкой… Он почитал древние установления хорошими, но хотел, чтобы люди устремлялись от образов и теней к красоте истины, он устанавливал более приятное Богу поклонение, и ясно, что это поклонение умное и духовное.

    Против Юлиана императора.