Глава 15

  • 1.

    Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море

    См. Толкование на (Исх 14:31)

  • 7.

    Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому

    См. Толкование на (Исх 4:14)

  • 16.

    Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел

    Они просят Бога, чтобы на мгновение язычники превратились в камень, что по-гречески звучит значительнее: пусть они окаменеют, пока не пройдет народ иудейский. Нет сомнения, что после того, как они пройдут, язычники перестанут быть каменными и вместо сердца жесткого воспримут естество человечное и во Христе разумное, а Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

    Гомилии на Евангелие от Луки.


    Но если Сам Господь есть Создатель всего, надо посмотреть, почему сказано здесь приобрел о том, что, без сомнения, принадлежало Ему. И в другой песни, из Второзакония, говорится: Разве не Он Сам Бог твой, Который создал тебя и приобрел тебя, – ибо кажется, что каждый приобретает то, что не принадлежало ему. Потому, наконец, и еретики говорят о Спасителе, что не принадлежали Ему те, кого Он «приобрел», и Он положив цену, искупил людей, которых создал Творец. И понятно, говорят они, что каждый покупает то, что не принадлежало ему, ведь апостол говорит: вы куплены ценою (1 Кор 7:23).

    Гомилии на Книгу Исхода.

  • 19.

    Когда вошли кони фараона с колесницами его и с всадниками его в море, то Господь обратил на них воды морские, а сыны Израилевы прошли по суше среди моря

    См. Толкование на (Исх 15:1)