Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 5 7 9 11 19 26 27 28 35 39
  • 2.

    Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

    Впрочем, Господь весьма часто именовал нашим Отцом Бога и предписал даже, чтобы мы никого не называли на земле Отцом, а лишь Того, Которого имеем на небесах. Поэтому, молясь так, мы исполняем заповедь. Блаженны те, кто познают Отца. Вот почему укоряется Израиль, о чем Дух свидетельствует небом и землею, говоря: Сыновей родил, а они Меня не познали.

    О молитве.

  • 12.

    Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

    Это и есть та духовная жертва, которая упразднила прежние жертвоприношения… Именно Евангелие учит тому, чего Бог желал бы. Настанет час, - сказано, - когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине ((Ин 4:23)). Мы - истинные поклонники и истинные священники, которые, молясь духом, в духе приносим молитву Богу как подобающую и приятную Ему жертву, которую Он, конечно, искал и которую для Себя предвидел.

    О молитве.

  • 13.

    Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

    Следует рассмотреть, соблюдения какой субботы Бог желает от нас. Ибо Писание изображает субботу вечную и временную. Так пророк Исаия говорит: Субботы ваши ненавидит душа Моя. И в другом месте говорит Иезекииль: Субботы Мои вы осквернили ((Иез 22:18)). Отсюда мы видим, что суббота временная - человеческого свойства, а суббота вечная - божественного.

    Против иудеев.


    Но если Бог в каком-нибудь месте Писания и объявил о Своем отвращении к субботам, то при помощи слов ваши субботы Он показал, что считает не Своими, а человеческими те субботы, которые погрязший в грехах народ справляет без страха Божьего, чтя Бога устами, а не сердцем.

    Против Маркиона.

  • 14.

    Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

    См. Толкование на (Ис 1:13)

  • 17.

    научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

    Господь Бог устами пророков Своих произнес слово, показывающее, сколь много Он уважает вдовство: Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Стало быть, Бог принял под Свое покровительство эти два беспомощные состояния, которые тем дороже для божественного Его милосердия, чем более презираются людьми. Ты видишь, что Он считает как бы равным Себе человека, имеющего попечение о вдовице. Вот как Он дорожит тою, которой объявил Себя ревностным защитником.

    К жене.

  • 18.

    Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

    Багряным цветом Исаия обозначает кровь пророков, красным (как более славную) - кровь Господа.

    Против Маркиона.

  • 19.

    Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

    Так и у Исаии… речь идет о благах, которые ожидают плоть в Царстве Божьем, когда плоть преобразится, сделается подобной ангелам и обретет то, чего не слыхало ухо и что не приходило в сердце человеческое ((1 Кор 2:9)).

    О воскресении мертвых.