Глава 16

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 12 15 16
  • 2.

    И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары

    Апостол по закону иносказания истолковал этих двух женщин как два завета. Но поскольку то, о чем здесь говорится, имело место также в действительности, то и это заслуживает рассмотрения. Святые имели супружеские отношения с женами не для погони за наслаждением, но ради рождения детей. Существует следующее предание о них: они вступали в отношения со своими женами лишь тогда, когда был благоприятный момент для зачатия. То есть они не имели супружеского общения ни во время кормления грудью, когда жены питали младенцев, ни во время беременности, ибо полагали, что ни один из этих периодов времени не подходит для соединения. Это предание подтверждает и Иаков. Действительно, после того, как он долгое время испытывал и убедился, что Рахиль не может рождать детей, он уже не приближался к ней - она же по-прежнему полагала, что если он войдет к ней, то зачнет ребенка, и поэтому говорила: дай мне детей, а если не так, то убей меня. Она прекрасно знала, что Иаков - не Творец, однако требовала, чтобы он с ней соединился (ведь святой воздерживался от этого по указанной выше причине: чтобы не совершать этого понапрасну), поэтому Иаков и сказал ей: Разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? Таким же образом и Сара, которая была мудрой и святой, давно зная, что, несмотря на близость с мужем, она все равно не зачинает во чреве, воздерживалась от супружеских отношений с Аврамом. Но поскольку она знала, что ему следует иметь детей, то отдала ему свою служанку в наложницы. Это показывает благоразумие и независтливость Сары, а также бесстрастие Аврама, который выбрал такое решение не по своему желанию, а по настоянию жены, и уступил ей только ради рождения детей. Итак, в соответствии с нашим объяснением, и буквальный смысл является полезным.

    Что же касается возвышенного смысла, то его можно сделать понятным следующим образом. Блаженный Павел возводил этих двух женщин к двум заветам. Филон тоже применял здесь возвышенное толкование, но в ином отношении: он понимает под Сарой совершенную добродетель и любовь к мудрости, поскольку она была свободной и благородной женой и законной сожительницей; и, как добродетель, она вступает в законное сожительство с мудрым, чтобы произвести на свет божественные порождения. Действительно, мудрость рождает мужу рассудительность, и мужу благочестивому и святому говорится: Жена твоя, как плодовитая лоза… сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей, так благословится человек, боящийся Господа! Итак, Сара означает совершенную и духовную добродетель, в то время как служанка Агарь у Филона означает подготовительные науки, а у Павла - тень [будущих благ]. В самом деле, невозможно постичь какой-либо из духовных, или возвышенных, смыслов без тени, т.е. без буквы [Закона], или без предварительного изучения вводных наук, ибо следует сначала произвести на свет потомство от подчиненных наук. Поэтому, когда было время тени, иудеи приносили в жертву животных, чувственным образом совершали Пасху и телесно обрезывались, посредством чего они велись к тому, чтобы принести Богу жертву хваления, что свойственно только свободной женщине. Точно так же, поскольку усердие заставляет мудрого по порядку восходить от худшего к лучшему, добродетель, сообразуясь с божественной целью, побуждает его сначала воспользоваться вводными науками и произвести от них потомство. В самом деле, поскольку тот, кто совсем недавно приблизился к добродетели, еще не способен достичь совершенства и произвести от нее потомство, ему рекомендуется сначала основательно изучить подготовительные науки.

    На Книгу Бытия.

  • 5.

    И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою

    Слова из-за тебяимеют двоякий смысл: или «от тебя» или «с тех пор, как». Что касается «от тебя», то это понимание имеет следующий смысл: когда кто-нибудь ради добродетели и совершенной мудрости желает использовать подготовительные знания и остается в них, тот некоторым образом грешит против добродетели, поскольку не вовремя пользуется этими предшествующими ей знаниями. А понимание «с тех пор, как» будет иметь такой же смысл. Единственное отличие было упомянуто нами выше: спешащий родить только от вводных знаний и считающий это концом поистине бесчестит добродетель. Обрати внимание и на слова перед нею, ибо не просто была оскорблена добродетель, но именно перед нею: поскольку, когда, используя подготовительные знания, человек перестает нуждаться в совершенной мудрости, он бесчестит в самом себе добродетель.

    На Книгу Бытия.

  • 6.

    Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее

    В буквальном смысле слова патриарха говорят о бесстрастии, поскольку он принял служанку от жены, не стремясь к наслаждению, и теперь уступает первую ей и отказывается, когда последняя так желает. В возвышенном смысле добродетельный человек, даже если находится на вводном этапе, не будучи совершенно отчужден от добродетели, радостно принимает от нее обличение, быстрее оставляя незначительные вещи; так что, подчиняясь ей согласно ее указаниям, он занимается подготовительными науками, приписывая ей власть над ними. Ибо поскольку он желает все говорить, делать и мыслить сообразно с целью добродетели, он с великой готовностью принимает от нее исправления.

    Происходит притеснение служанки, которую мы уподобили, согласно, возвышенному смыслу, подготовительным наукам, и оно есть некоторым образом их упразднение, ибо стремящийся к совершенству уже не нуждается в них. Поэтому вполне естественно, что служанка убегает, поскольку уже не остается места вводным наукам, когда появляется преуспеяние и совершенство.

    На Книгу Бытия.

  • 7.

    И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру

    Хорошо, что Агарь найдена у источника воды, ибо тот, кто пребывает еще на вводном этапе, находит себя возле очищений, которые означает вода, и приходит в пустыню пороков, избавившись от порока и придерживаясь добродетели.

    На Книгу Бытия.

  • 8.

    И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей

    Из этих слов можно увидеть также добродетель Агари и узнать, что она не остается в презрении, поскольку ангел разговаривает с ней и проявляет заботу о ней не случайно, ибо очевидно, что он делает это в соответствии с волей Бога. И не без основания, ведь она - честная женщина, поскольку была выбрана святой Сарой для сожительства с Аврамом. Ее благоразумие проявляется в том, что она говорит: я бегу от лица Сары, госпожи моей, - не добавляя ничего дурного о ней. Выше мы отметили, что Сара - это добродетель и духовное понимание Писания, а Агарь - понимание подготовительное и покрытое тенью. Стало быть, приступающий к божественному научению должен внимать ему так, чтобы понять его сначала согласно букве, а затем, постепенно и чинно двигаясь, согласно духу. Итак, чаду Сары необходимо введение, чтобы таким образом он мог достичь более совершенных знаний. Также и об израильтянах сказано, что им первым вверено слово Божие, которое было дано им до времени исправления. Ибо ни один останавливающийся на буквальном понимании или на вводных знаниях не может претендовать на саму мудрость. Поэтому если подобный любитель мудрости, используя вводные знания, остается в них, то он некоторым образом оскорбляет добродетель; если же отрезвляется, то отказывается от знаний вводного этапа и незаметно ускользает от него. Когда появляется преуспеяние, прежнее проходит, как было с египтянкой Агарью, ибо знания вводного этапа укрепляются от земных примеров… Итак, найдя ее убегающей из-за величия добродетели, ангел обращает ее назад - ибо наставляющее слово и знания вводного этапа внимательны к добродетели… Добродетельному человеку подобает знать первопричины и цель, а тот, кто использует вводные знания, ссылаясь на величие добродетели, часто остается в них, избегая некоторым образом силы совершенства. Ибо это видно из слов: я бегу от лица Сары, госпожи моей.

    Когда предстает красота духовного закона, то скрытое тенью убегает, ибо светлые жертвы приходят на смену имеющим тень и входят в употребление. Таким образом, то, что отчасти, прекращается, когда настает то, что совершенно. Убежал от лица тот, кто слышит слова Спасителя: надлежит вам родиться свыше - и говорит: как может человек родиться, будучи стар, ибо он мыслил божественное по-человечески.

    На Книгу Бытия.

  • 9.

    Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

    Буквальный смысл ясен. Из иносказательного же понимания следует, что если человек из-за чего-либо совершит бесполезный поступок, который, как он полагает, свойствен уважающим тень Закона, и станет словно бы избегать духовного толкования, то наставляющее слово обращает такого человека к прежней воле Божией.

    Ибо и Господь отчасти указывал, что то, что в Писании, относится к тени, освободится от нее, говоря: К чему Мне множество жертв ваших, а также: Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои. Итак, крайне важно находиться под руками духовного наставления, именуемого госпожой, и смиряться перед ней, и Агарь поступила так не потому, что была смиренной, но из уважения к госпоже. Ибо то, что славно, не славно в этом отношении из-за превосходящей славы.

    На Книгу Бытия.

  • 10.

    И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества

    Вполне правдоподобно, что тот, кто остается на вводном уровне, удостаивается благословения, ибо, продвигаясь в своем преуспеянии все далее и далее к подобающей цели, он сможет достичь совершенства. Заметь же, что речь идет о добродетели, ибо от нее подлинное потомство Аврама. Когда Бог вывел его вон и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их, сказано: столько будет у тебя потомков?. Но об Агари не было сказано: «Твои потомки будут как звезды», но только: нельзя будет счесть его от множества. И не можешь ли ты из этого различия установить, что дети совершенного сияют, в то время как дети того, кто остается на вводном уровне, нет?

    На Книгу Бытия.

  • 11.

    И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое

    В то время чадородие считалось крайне важным делом, и это было тогда, когда девство и наставление в добродетели еще не имели значения для людей. Поэтому о зачатии молились и оно считалось частью благословения. Это мы сказали ради выяснения буквального смысла. Духовный же смысл может быть такой: человека, который уже приступает к божественному обучению и находится на вводном этапе, можно уподобить беременному… однако обещание наставляющего слова таково, что такой человек родит. Ибо часто наставники по проницательности знают замыслы учеников и им известны их природные способности. А то, что плод чрева не очевиден, можно узнать из Евангелия, когда Спаситель говорит: Горе же беременным и питающим сосцами в тот день, ибо такие привычки ненадежны, когда приходит искушение. Поэтому Слово, желая отнять таковых от груди, говорит: отнятые от грудного молока, отлученные от сосцов, печаль на печаль ожидай, надежду на надежду, так что отныне, пребывая в безопасности, они ожидают печаль на печаль. И несовершенны те, о ком говорит Павел: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах.

    На Книгу Бытия.

  • 12.

    он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

    Порядочный, мудрый и цивильный человек во многих отношениях отличается от того, кто не является таковым. Поэтому последнего, по сравнению с горожанином и знающим человеком, мы именуем «простецом» и «деревенщиной», а, по сравнению с образованным и воспитанным человеком, «невеждой» и «недоучкой». Стало быть, поскольку плод добродетели представляет собой законное жительство, то тот, кто не живет этой жизнью согласно законам небесного града Бога живого, есть деревенщина, и, испытывая недостаток в своем состоянии, он живет еще в деревне, а не в городе. И хорошо, что он назван не только деревенским, но и человеком, ибо начинающий только теперь не может быть причастным Богу Слову, но лишь после того, как он преуспеет, - ибо Писание назвало богами тех, к которым было Слово Божие, - и таким образом он будет гражданином небесного града. О таких говорится у мудрого Павла в Послании к Евреям следующее: [вы приступили] к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму - в нем они будут написаны. И действительно, Спаситель говорит: не радуйтесь, что бесы вам повинуются, но что имена ваши написаны на небесах. И никоим образом не следует понимать, что на небесах написаны имена, состоящие из слогов, но что лишь имена, соответствующие добродетели, обладают приснопамятным начертанием на небесах. Именно такие люди написаны на небесах; те же, кто имеет противоположное расположение и помышляет о земном, написали свои имена на земных вещах. И справедливо говорит о них Иеремия: отступающие от Меня будут написаны на земле.

    На Книгу Бытия.

  • 13.

    Ст. 13-14 И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом

    Выше мы прочитали, что с ней говорил ангел Божий, теперь же она называет его Господом и Богом. И без преувеличения можно сказать, что ангел, подобно пророкам, был слугой не своих слов, но Божиих. Ибо неким образом и ангелы, когда служат и предвещают будущее, исполняют дело пророков, и имя «ангел» выражает действие, а не сущность, так же, как и наименование «пророк». Итак, ангел говорил слова Божии, и Агарь назвала его Богом, поскольку Он обитал в нем. Подобно и Исайя, пророчествуя, иногда говорит от собственного лица, как имеющий в себе пророческий дух, а иногда произносит пророчество от лица Бога без предваряющей фразы говорит Господь - например, когда говорит: Я создал землю и человека на ней, а ссылаясь на Господа, он возвещает: Слушай, небо, и внимай, земля, потому что Господь сказал. Мы это говорим, чтобы показать, что не все слова пророк произносит только как посредник, но причастие Богу дарует также власть, и причастные Богу именуются богами благодаря жительству в них Бога. И в самом деле, ангел, говорящий с Моисеем, был назван Богом, ибо сказано: И позвал его ангел Господень и сказал: Я Бог Аврама, Бог Исаака и Бог Иакова. Так что в отношении служения это слова ангела, а в отношении смысла - Бога.

    Хорошо, что между Кадесом и между Баредом было узрено явление наставляющего слова, ибо Кадес переводится как «святой», а Баред как «молния». Итак, между этими двумя: между святым, который причастен созерцанию божественных вещей, и между молнией, то есть сверкающим состоянием, совершается божественное наставление, ибо молнии Твои освещали вселенную.

    На Книгу Бытия.

  • 14.

    Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом

    См. Толкование на (Быт 16:13)

  • 16.

    Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила

    С уверенностью можно сказать, что слова: Агарь родила Авраму сына - особо отмечаются Писанием, чтобы показать благочестие Агари и чистоту происхождения Измаила. Буквальный смысл последующего ясен, поэтому давайте рассмотрим также возвышенный. Когда совершающий преуспеяние рождает дитя согласно цели учителя, то оно не презирается. Итак, эти слова о потомстве подходят к правильно наставляющему и сеющему пользу учителю. Поэтому сказано: Агарь родила Авраму. А то, что это обстоит именно так, как я представил согласно словам Писания, следует из слов: и нарек Аврам имя сыну своему, и добавлено: которого родила ему. Ибо если эта мысль верна, было бы достаточно сказать: и нарек Аврам имя сыну своему - без добавления: которого родила ему.

    На Книгу Бытия.