Глава 11

  • 1.

    И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его

    Яснейшим образом здесь показано, что рождение Христа будет из корня Иессея, который был отцом Давида. Это говорит о рождении, которое станет призыванием языков, провозглашенным пророчески с помощью загадки.

    Прорекается, что Христос Сын Божий родится от плода чресл Давида и от семени Соломона, и от корня Иессея.

    Доказательство в пользу Евангелия.

  • 5.

    И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина

    Как у царя есть пояс, сделанный из золота и драгоценных камней, так пророчески он говорит о препоясании, сделанном из правды и истины. Под опоясанием он также может здесь понимать Божественность Сына, поскольку Он - правда, согласно апостолу: От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор 1:30). Он также и истина, согласно евангелисту: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6). Он - правда и истина от корня Иессеева. Его чресла и бедра, посредством которых изображает Его пророк, указывают на Него как царя и воина, то есть Слово, побеждающее невидимых и незримых врагов.

    Комментарий на пророка Исаию.

  • 6.

    Ст. 6-7 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому

    Исаия продолжает пророчески предсказывать изменение всех чужеземных народов - варваров и греков… через учение Христа. Ясно, что описанные неразумные животные и дикие звери - это не кто иной, как народы, вследствие грубости их нрава. Тот, Кто произойдет от корня Иесеева, будет править народами. Таково происхождение Спасителя нашего и Господа, в Которого сейчас народы верят и на Которого надеются, согласно сказанному: И будет владеть языками… и языки [т.е. языческие народы] на Него уповать будут.

    Доказательство в пользу Евангелия.

  • 7.

    И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому

    См. Толкование на (Ис 11:6)