Глава 35

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 5 6 7 8 10 11 13 17 19 21 24 25 28 29 35
  • 1.

    Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс

    И это было исполнено посредством чудесных и явных дел нашего Спасителя после проповеди Иоанна Крестителя. Итак, смотри, как пустыня просвещается благой вестью, не любая или случайная, но определенная пустыня у берега реки Иордан. Ведь Иоанн жил там и крестил там, как написано: Явился Иоанн, крестя в пустыне (Мк 1:4). <…> Думаю, что пустыня - это символ всего того, что было лишено с древних времен всех Божественных благ, то есть Церковь язычников. Река же в пустыне, которая очищает всех, кто окунается в нее, - это, согласно умному созерцанию, образ чего-то очищающего, о чем в Писании говорится: Речные потоки веселят град Божий (Пс 45:5). И это означает неиссякающий поток Святого Духа, нисходящий свыше и омывающий град Божий, как называется жизнь, согласная с Богом. Итак, эта река Божия достигла даже пустыни, то есть церкви языков, и до сего дня доставляет ей живую воду.

    Доказательство в пользу Евангелия.

  • 2.

    великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего

    К ним говорит пророчество, что слава Ливана и великолепие Кармила будет отдана этой пустыне. Что такое слава Ливана, если не поклонение Богу, совершавшееся посредством жертвоприношений по закону Моисея, отвергнутых Богом в пророчестве, в котором Он говорит: Для чего Мне ладан, который идет из Саввы? (Иер 6:20). <…> К чему Мне множество жертв ваших? (Ис 1:11). Он передал славу Иерусалима пустыне Иордана, поскольку обучение правильному богопоклонению со времен Иоанна Крестителя происходит не в Иерусалиме, а в пустыне. Подобным же образом и честь закона и его более внешних установлений была перенесена в пустыню Иорданову по той же причине, то есть те, кто нуждались в исцелении души, теперь устремлялись не в Иерусалим, но в пустыню, поскольку было проповедано отпущение грехов.

    Я думаю, что приход Спасителя нашего на крещение [в пустыню Иордана] предсказывается в этих словах: И народ мой увидит славу Господа и величие Бога.

    Доказательство в пользу Евангелия.