• 29.

    Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего

    Следует также знать, что о малых птицах сказано образно, поскольку не слишком большое значение имеет для Бога попечение о них, по слову апостола, о волах ли печется Бог (1 Кор 9:9)? Из попечения о людях Он привел этот [образ], для их пользы. Ассарий же означает ничтожно малую цену.

    Фрагменты.

  • 32.

    Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным

    Награда от Бога превосходит [всякую другую], ибо не одно и то же исповедовать перед людьми и быть исповеданным перед Богом. Соответственно и страх перед отрекающимися. В самом деле, ужасно, когда отрекаются от Господа перед лицом Бога те, кто полагает, что они рабы Господни, приняв на себя это звание как пустое именование. Следует, чтобы верующий исповедовал сердцем и устами, поскольку сердцем верует к праведности, а устами исповедует ко спасению (Рим 10:10).

    Фрагменты.

  • 34.

    Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч

    Причина несогласия верных с неверными принадлежит грядущей вражде. И поскольку кажется подобающим мир между ними, Он говорит: не думайте, что это означает сохранять [мир] при любых обстоятельствах. Вы должны жить в мире со всеми. Но есть некоторые, кто восстает против вашего мира, и мир с ними вам не следует принимать. Ибо согласие о мире по Богу единственно [в своем роде], и это и есть настоящий мир.

    Фрагменты.