Глава 17

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 3 5 8 10 11 12 17
  • 5.

    Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте

    Отец, возвещая о Сыне, является как глас, звучащий из облака, который словно бы отображает представшее перед всеми свидетельство. Ибо не следует полагать, что можно услышать глас Божий. Ведь невозможно услышать бестелесного. И как Бога не видел никто никогда (Ин 1:18), так и не слышал. А слова Его слушайте имеют силу настоятельного повеления. Ведь Он говорит «Его», а не Моисея, потому что пророки толковали, что уже настало время перейти от введения к совершенству, от прообразов к истине.

    Фрагменты.

  • 24.

    Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы

    Это взимание дидрахм было определено в законе Моисеем, который сказал: Пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу, половину дидрахмы . И этот налог иудеи собирали со всех и отдавали одну дидрахму как выкуп за две души по закону, так чтобы ни богатый не прибавлял к тому, что установлено законом, ни бедный не умалял от половины дидрахмы. И это [взимание] святой дидрахмы, как сказано, есть не что иное (как намекает это место), как истинное искупление, поскольку все [прежнее] было его тенью. А истинным искуплением был Господь, который имеет в Себе силу Отца, так что Его природа Божественна.

    Фрагменты.

  • 27.

    но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя

    Господом и моря, и того, что в нем, и всякой стихии, поскольку Он - Сын Бога и Отца. Ведь и эта рыба была прообразом ветхой Церкви, глубоко погрязшей в пучине неверия и суеверий, потопленной в водовороте мирских удовольствий и пойманной удой апостолов, то есть учительным, рыбацким и охотничьим словом для познания Бога, Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет 2:9).

    Фрагменты.