- 1-2. - Приветствие, с каким здесь Ап. Павел обращается к читателям, походит на те приветствия, с какими он обращается к Коринфянам в 1–м и 2–м посланиях. – Волею Божиею – см. (1-е Кор 1:1). – Апостол Иисуса Христа – см. (1Петра 1:1). – Святым и верным во Христе Иисусе. Христиане названы «святыми» в том смысле, что они представляют собою выделенное из грешного мира общество. Они "верны" Богу, т.е. твердо стоят в вере. Тем и другим они обязаны "Христу Иисусу" (см. (Рим 1:1): благодаря Его заслугам, они стали святы и с помощью Его благодати сохраняют верность призвавшему их Богу. – Благодать и мир – см. (Рим 1:1) и (1Петра 1:2). – Отца нашего – см. (Матф 6:9).
- 3-14. - Начиная первую, догматическую, часть своего послания, Ап. в форме восхваления Бога дает читателям общее изображение величия христианства. Прежде всего он говорит, что христианство имеет предвечное основание: мы, христиане, избраны Богом прежде сложения мира во Христе Иисусе к ближайшему общению с Богом. Потом Ап. указывает на то, что мы искуплены кровью Христа от грехов, получили высокую мудрость от Бога и во Христе уже вступили в теснейшее единение с Богом – даже получили печать того, что мы стали наследниками небесного блаженства.
- 3. Благословен Бог и Отец... См. (2-е Кор 1:3). Ап. прежде всего говорит с 3–го по 6–й ст. о том, что Бог сделал для христиан в до–историческое время, или, можно сказать, от вечности. Он благословил, т.е. назначил нам во Христе, – Который здесь мыслится как существовавший до Своего воплощения, от самой вечности, – всякие, т.е. касающиеся всех сторон нашего существа, благословения. – Духовным, – т.е. принадлежащим к высшей, божественной, духовной области бытия. В Нов. Завете слово «духовный» обыкновенно употребляется для обозначения высшего, божественного происхождения какого–либо явления. – В небесах. Самое действие благословения имело место на небе (ср. ст. 4–й: прежде создания мира).
- 4. "Благословение" – это не первое дело, за которое Ап. хочет благодарить Бога. В основе этого "благословения" лежит "избрание" (так как – по греч. стоит καθως собственно: согласно с тем как, но здесь, как можно заключать из контекста речи, этот союз имеет значение союза причины ср. (Рим 1:28). – В Нем, т.е. во Христе. Христос, Сын Божий, уже от вечности был избран Богом для совершения спасения людей, и мы точно также, благодаря этому, уже от вечности были предизбраны Богом к тому, чтобы составить общество верующих. – Святы и непорочны – не в смысле нашего нравственного самоусовершенствования, а, как видно из контекста речи, в общем смысле: мы предназначены составить из себя общество избранных Божиих, которые освящаются кровью Христа. – Пред Ним, т.е. назначены на служение Богу. – В любви. Так как здесь речь идет вообще об отношении Бога к нам, то лучше разуметь здесь не нашу любовь, а любовь Бога к людям. Многие древние и новые толкователи относят это выражение к 5–му стиху, что представляется более вероятным, так как иначе это выражение слишком было бы отдалено от глагола, к которому оно только и могло бы относиться (избрал).
- 5. Предопределил. В одно время с избранием совершилось и наше предназначение к усыновлению Богу во Христе. О предопределении – см. (Рим 8:29). Здесь Ап. прибавляет, что это предопределение основано на любви Бога к нам. – Усыновить. Понятие "усыновления" было известно и в Ветхом Завете (Исх 4:22); (Втор 14:1), но там это усыновление было уделом народа как единого целого, а в Новом Завете оно дается каждому верующему в отдельности (Гал 4:7). – По благоволению воли Своей. По толкованию св. Иоанна Злат., под «благоволением» нужно разуметь "сильное хотение нашего спасения". При этом нужно сказать, что это "хотение" или решение является совершенно свободным (ср. (Луки 2:14). По отношению к "хотению" любовь Божия, о которой Ап. сказал в начале стиха, является его внутреннею основою.
- 6. В похвалу. Нельзя сказать, что Бог имел прямою целью в Своем деле по отношению к людям Свое прославление: это противоречило бы ранее указанному мотиву действий Божиих, каким является любовь. Здесь Ап. только указывает на то, что должно явиться естественно само собою, как совершенно нормальное последствие действий Божиих. – Славы благодати. Выражение "славы" представляет собою определение к слову "благодати". Благодать, т.е. расположение Бога к людям, является как славная, величественная, и мы естественно восхваляем ее. – Которою Он облагодатствовал нас. Эти слова представляют собою переход к следующему изображению того состояния, в каком христиане уже находятся (Ранее шла речь о том, что было сделано для них Богом до их действительного призвания в Церковь). Бог теперь облагодатствовал, т.е. подарил нам в изобилии Свою благодать (ср. (Иоан 1:16). По толкованию Златоуста и нек. др. древних толкователей, здесь дана и мысль о том, что Бог Своею благодатью сделал нас любезными или приятными Себе, – конечно, чрез то, что Сын Его очистил Своею кровью нас от всякого греха. – В Возлюбленном. Согласно с контекстом речи, это выражение следует понимать как обозначение "возлюбленного нами". Такое понимание стоит в соответствии и с заключительными словами послания (см. (Ефес 6:24).
- 7. От предвечного действия благодати Божией Ап. переходит к изображению ее действия в настоящее время. – Во Христе («в Котором» – относится к выражению 5–го стиха: «чрез И. Христа») мы имеем искупление (о значении этого слова см. (Рим 3:24), а плодом этого искупления, совершенного сразу для всех людей, является "прощение грехов" каждого из нас в отдельности. Это «прощение» нельзя понимать как только акт юридический, а нужно видеть в нем действительное отнятие от нас греха, очищение греха (ср. (Матф 26:28); (Луки 1:77); (Рим 5:1). Но то и другое соответствует (по богатству) богатой благодати Божией: благодать Божия – это величайшая сила Божия, подающая нам множество духовных сил.
- 8. Каковую Он в преизбытке даровал нам. Благодать или, как выражается Ап. Петр, божественная сила (2Петра 1:3) дарована нам в виде всякого рода премудрости и разумения. Под премудростью нужно разуметь способность проникать умом в самую сущность и достоинство вещей, а под разумением – способность правильно относиться к вещам, известный нравственный такт.
- 9. Новое доказательство любви Бога к людям. Бог открыл нам то, что составляло Его собственную тайну – тайну Его воли, что было тайно предрешено им относительно мира. Открыл Он эту тайну по благоволению Своему к людям, какое Он возымел к ним во Христе. Из этого мы можем заключать, что Бог теперь относится к нам как к Своим искренним друзьям, потому что тайнами делятся только те, кто стоит в дружеских отношениях между собою.
- 10. В чем же состояла эта тайна? В устроение полноты времен, т.е. когда наступил назначенный Богом срок, когда все периоды, какие должны были предшествовать пришествию Христа, прошли (εις οιχονομιαν = в силу того, что смотрение или домостроительство о спасении людей пришло к концу), Бог решил все существующее привести снова в первоначальное нормальное состояние, в каком мир находился до падения (соединить под главою – Христом – ανακεφαλαιϋν = собственно: объединить, привести разрозненные части к единству, но здесь, в отношении к делу Христа, это слово может значить и восстановить в первобытном состоянии). Это приведение в нормальное состояние есть следствие искупления, совершенного Христом и, начавшись с основания Церкви Христовой на земле, будет продолжаться в течении всего периода существования человечества на земле. Без сомнения, это действие не простирается на демонские силы, которые не искуплены: они не способны к восстановлению (понятие полного "восстановления" вообще чуждо Новому Завету).
- 11-12. - Еще новую милость мы получили от Бога во Христе: мы стали наследниками, т.е. приобрели право на вступление в славное царство Божие и на обладание благами этого царства. К получению этого высокого права мы были предназначены свободною благою волею Бога. – Дабы послужить... Так велико это право наследников, что мы должны постоянно прославлять даровавшего нам это право Бога. – Ранее уповали на Христа. Ап. говорит здесь о всех христианах вообще и называет их "ранее уповавшими" или, точнее, предуповавшими потому, что имеет в виду то обстоятельство, что полное исполнение христианских надежд последует только в будущем, когда будет даровано нам полное наследие (проф. Богдашевский). Прич. прош. времени здесь стоящее (προηλπικοτας) обозначает не прошедший факт, но продолжающий свое существование.
- 13. Здесь Ап. обращается уже к тем христианам, которые будут читать его послание. – В Нем, т.е. во Христе читатели послания "запечатлены обетованным Святым Духом", после того как услышав слово истины или благую весть о своем спасении, уверовали в эту весть (уверовав в него, т.е. во Христа – перевод неправильный, потому что везде в II–ой главе одна мысль присоединяется к другой, предыдущей, посредством местоимения ος, а здесь и стоит: εν ψ). Самое «запечатление», как видно из контекста речи, есть акт не только внутренний, но и наблюдаемый вне, людьми посторонними (ср. (1-е Кор 9:2). Здесь Ап., несомненно, разумеет ниспослание благодати Духа Святого на верующих в праздник первой христианской Пятидесятницы (Деян 2:1) гл.) и последующее излияние духовных даров на вступавших в Церковь. Бог этими дарами отмечал христиан как людей святых, избранных.
- 14. Который есть залог наследия нашего. Дух Святый, какой получали христиане, был еще только свидетельством того, что они со временем получат все те блага, какие обещал им Христос (наследие свое), т.е. небесную славу [Залог – αρραβων = задаток, как ручательство в том, что вся сумма долга будет впоследствии уплачена.]. – Для искупления удела Его. Здесь Ап. имеет в виду, как можно выводить из контекста речи, будущее искупление или освобождение удела Божия или общества верующих [Удел – περιποιηση – может означать: а) получение б) достояние. Имея в виду употребление этого термина в последнем значении у Ап. Петра (1Петра 2:9), мы и здесь придаем ему значение "достояния" Божия, каким является общество верующих.]. Ведь пока мы, христиане, живем на земле, мы все еще не составляем исключительно владения Божия. Но со временем, благодаря дарованным нам силам благодати Св. Духа, мы должны освободиться от власти земных обстоятельств и тогда–то прославится Бог вполне. Впрочем это "освобождение" будет совершено не сразу, а постепенно.
- 15-23. - Ап. знает, что Ефесяне имеют веру и любовь. Теперь он испрашивает у Господа, чтобы Он еще дал им вникнуть в великое значение христианской надежды. Пусть, с помощью посланных им от Бога премудрости и разумения, они поймут и самое существо этой надежды, и ее основание и, наконец, способ, каким она осуществляется. А чтобы самая эта надежда была в Ефесянах более твердою, Ап. указывает на то, что уже сделано Богом по отношению ко Христу: совершенное в этом отношении так велико, что христиане могут быть уверены в том, что Бог совершит и для них то, сравнительно малое, что составляет предмет их надежды.
- 15. Посему, т.е. в виду дарования христианам многоразличных благословений (см. ст. 3 и сл.). – И я – подобно вам, т.е. принимая участие в вашей радости и благодарении за вышеуказанные благодеяния. – Услышав – по всей вероятности, от приходивших к нему из Ефеса христиан. – Ко всем святым – ко всем христианам.
- 16-17. - Ап. благодарит постоянно Бога за то, что Ефесяне сделались участниками божественных благословений. Он вспоминает о них и в молитвах, т.е. молится за них, чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения. – Бог Господа, т.е. Бог Христа по Его человеческой природе. – Отец славы – Которому принадлежит слава или величие, как никому еще, от Которого исходит это величие (ср. (1-е Кор 2:8). – Духа премудрости и откровения. Дух Св. уже принадлежит христианам (ст. 13) и молиться о Его даровании нет нужды. Поэтому выражение: "чтобы дал"... лучше перевести так: "чтобы Бог сделал пребывающий уже в вас Дух Духом, производящим в вас премудрость и откровение". Премудрость – см. ст. 8. – Откровения – конечно, не откровения о чем–либо новом в религиозном отношении, а о снятии с нашего разумения всяких, мешающих нам ясно понимать величие христианства, покрывал (ср. (1-е Кор 2:10). – К познанию Его – точнее: в познании Его (εν επιγνωσει αυτοϋ). Слова эти лучше отнести к следующему стиху.
- 18. И просветил... В области ведения о Боге (в познании Его – ст. 17–й) пусть Ефесяне обладают просвещенными очами сердца, т.е. пусть они совершенно светлыми глазами души (сердце – центральное седалище и центральный орган личной жизни (Рим 10:10) познают Бога. – Дабы вы познали... Прежде всего это просвещение душевных очей в области познания Бога нужно для того, чтобы Ефесяне познали, в чем состоит надежда призвания Его, т.е. в чем заключается предмет христианской надежды, которая основывается на божественном призвании (ср. (Рим 8:24). – И каково богатство... Здесь определяется, в чем именно состоит предмет христианской надежды: это – наследие Божие, чрезвычайно величественное, которым пользуются и будут пользоваться святые Божии (для святых – точнее: «среди святых». Святые – здесь в собственном смысле, а не вообще христиане).
- 19. Наконец, просвещенные очи сердца нужны христианам для того, чтобы понять, как велико могущество Божие, проявляющееся уже в настоящее время на нас, верующих. – По действию державной силы Его. Слова эти естественнее относить к выражению 20–го стиха и таким образом здесь видеть ту мысль, что великое могущество Божие проявляется в отношении к верующим сообразно тому действию державной силы Божией, которою Бог действовал в отношении ко Христу (см. след. стих).
- 20. В отношении ко Христу державная сила Божия проявилась в том, что Бог воскресил Христа из мертвых (см. (Рим 8:11) и посадил Его – как прославленного человека (по Божеству Своему Господь Иисус Христос никогда не покидал Божественного трона. Златоуст) – на небесах по правую руку от Себя (см. (I Сам 20:25); (I Цар 2:19); (Псал 109:1).
- 21. Несомненно, что здесь речь идет не о земных властях, а об ангельских чинах: в предыдущем стихе сказано уже, что Бог посадил Христа на небесах. Конечно, здесь разумеются только добрые ангелы, потому что здесь Ап. говорит о возвышении Христа, а не о победе Его над силами ада. Некоторые толкователи (напр. проф. Богдашевский) полагают, что перечисление чинов ангельских идет здесь в восходящем порядке. – И всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем. Ап. хочет сказать, что Христос выше всех чинов ангельских, о существовании каких мы знаем уже, и всяких иных, о которых мы узнаем только в будущей жизни (Бл. Феодорит). – Век сей – время до второго пришествия Христа, а век будущий – будущая жизнь.
- 22. См. (Псал 8:5-7). – И поставил Его выше всего, главою Церкви. Правильнее перевести с греческого нужно так: «и Его (Христа) дал, как главу над всем, Церкви». Только, конечно, в этом случае нужно добавить, что Христос дан Церкви не только как дар (Рим 5:15), но тоже как глава. Церковь особенно возвышается чрез то, что ей дана такая глава, которая является главою всего существующего [ Некоторые толкователи находят неудачным название Христа главою Церкви как тела. Лучше бы по их мнению, было, если бы Апостол употребил вместо термина "голова" термин "душа", так как именно душа движет телом. Но по библейской психологии именно голова представляется синонимом жизни, психической деятельности (Матф 5:36); (Луки 21:28). Не должно смущать нас и то обстоятельство, что голова, собственно, есть один из членов тела: все же, как источник жизни и движения тела, она представляется как бы отдельною от тела. Христос есть Глава тела Церкви, не будучи, конечно, Сам, членом тела (Богдашевский стр. 154).].
- 23. Чтобы показать особую близость Церкви ко Христу, Ап. называет ее телом Христовым. Христос есть голова, а Церковь – тело. Если из головы идут все нервы, управляющие движениями тела, то и от Христа Церковь получает все силы для своей жизни [Определение Церкви как "тела Христова" весьма важно в том отношении, что оно дает представление о самом характере внутренней жизни Церкви. Как обыкновенное тело растет, увеличивается, так и тело Христово созидается (Ефес 4:12), творит возращение (Ефес 4:16). Как в теле каждый член имеет свое особое назначение, служа целому, так и тело Церкви составляется и совокупляется "при действии в меру каждого члена" (Ефес 4:16). Как в теле нет распри, а все члены образуют единое целое, так и в Церкви Христовой мы все примирились в едином теле (Ефес 2:16), образуем едино тело, одушевляемое единым духом (Ефес 4:4). Как в теле есть свои связи, своя система питания, так существуют они и в Церкви Христовой (Ефес 4:16), ср. (Кол 2:19)" (Богдашевский стр. 161). Заметить нужно, что Ап. не называет прямо Церковь телом Христовым в своих раннейших посланиях, но тем не менее и там есть мысли о том, что все верующие составляют тело Христово (1-е Кор 12:27).]. – Полнота наполняющего все во всем. Это выражение одни толкователи (Златоуст, бл. Феофилакт) понимают как обозначение значения Церкви – (полнота – πληρωμα в действ. значении), говоря, что Церковь восполняет собою Христа, хотя Христос Сам наполняет все. Другие (напр. проф. Богдашевский) понимают это выражение в страдательном значении (полнота – то, что наполняется или наполненное. Параллельные выражению πληρωσα есть выражения αγγελμα, κηρυγμα, тоже имеющие страдательное значение). Последнее мнение представляется более правильным, потому что везде в рассматриваемой главе речь идет о том, что Церковь получила, а не о том, что она сама дает. – Наполняющего все во всем. По более распространенному толкованию, Ап. говорит здесь о том, что Церковь есть полнота Того, Кто весь мир наполняет всеми предметами, находящимися в мире. Но с таким толкованием трудно согласиться главным образом потому, что, с принятием его, мы уменьшим значение Церкви. В самом деле, что особенного будет в том, что Церковь наполняется Христом, как и весь мир? Лучше поэтому принять выражение εν πασιν (по–русски: перев. во всем) как мужской род [В таком значении τα παντα εν πασιν встречается еще в (1-е Кор 12:6); (1-е Кор 15:28); (Кол 3:11).] и видеть здесь указание на отдельные лица – на членов Церкви, а под выражением «все» (τα παντα) понимать все стороны деятельности этих «всех» лиц. Таким образом, все это выражение можно передать так: "Наполняющего или исполняющего всех членов Церкви во всех сторонах их внутренней жизни". Все же выражение «полнота Наполняющего...» всего естественнее, вместе с Богдашевским, изъяснять так. Церковь есть полное совершенство во всех отношениях. Но такова идея ее, а осуществление этой идеи совершается только постепенно в жизни верующих, чрез действие Христа. Христос (Своими благодатными силами) исполняет всех верующих, из полноты Его Церкви мы все восприемлем, что нам нужно для того, чтобы достигнуть "меры возраста исполнения Христова" (Ефес 4:13).
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов > Послание к Ефесянам > Глава 1