Александр Шмеман: Водой и Духом

Книга «Водой и Духом» вобрала в себя прекрасный исторический анализ формирования чинопоследования Крещения, великолепное его толкование, попадающую в цель критику современной крещальной практики - но не это главное. Крещение - точка, в которой человек приобщается ко Христу, возрождается в новую жизнь, и о. Александр Шмеман, как мало кто из богословов, сумел вдохновенно описать это.

Главное стремление богословия Шмемана - выявить единство богослужения, вероучения и жизни Церкви. В книге «Водой и Духом» Шмеман выражает это стремление так:

«Для того чтобы наш церковный опыт, опыт христианской жизни стал крещальным, то есть соотносился бы с таинством крещения как с питающим его источником, необходимо восстановление истинного смысла крещения - не крещения как такового, которое по-прежнему с нами, неизменное в своей сущности и обрядах, хотя и затемненных, но по сути оставшихся теми же самыми, - а его смысла и действия в нас.

А это может быть сделано только через просвещение, которое - по крайней мере в ранней Церкви - всегда понималось как неразрывное единство обучения, литургического опыта и духовной борьбы. Именно в этом единстве мы нуждаемся сегодня, как ни в чем другом: делать то, во что веруем, и веровать в то, что мы делаем, жить в согласии с тем, что через делание дается нам как жизнь и сила».

Об авторе

Александр Дмитриевич Шмеман (13 сентября 1921, Таллин, Эстония - 13 декабря 1983, Нью-Йорк, США) - священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер; преподаватель, проповедник, миссионер, ведущий программы на Радио «Свобода», богослов, автор ряда книг.

А. Шмеман родился в Таллине в семье русских эмигрантов, окончил в Париже Свято-Сергиевский богословский институт в 1945 г., преподавал церковную историю. В 1946 г. рукоположен во священника еп. Владимиром Тихоницким (Констанинопольский патриархат). Был женат на Ульяне Осоргиной, родившей ему троих детей, в т. ч. известного журналиста Сержа.

В 1951 г. принял предложение Св.-Владимирской семинарии и переехал с семьей в Нью-Йорк.

В 1959 году защитил в Париже докторскую диссертацию по литургическому богословию.

С 1962 г. - декан Св.-Владимирской семинарии.

Скончался 13 декабря 1983 г. в день преп. Германа Аляскинского.

Российскому читателю известны его книги: «За жизнь мира», «Исторический путь Православия», «Водою и Духом», «Великий пост», «Евхаристия. Таинство Царства», «Богослужение и Предание», «Литургия и жизнь», «Введение в литургическое богословие», «Святая святым», «Воскресные беседы», «Проповеди и беседы», «Церковь. Мир. Миссия», «Дневники».

Оглавление