Глава 18

  • 1. И Он сказал им притчу к тому, что они должны всегда молиться и не унывать:
  • 2. В одном городе был один судья, который Бога не боялся и с человеком не считался.
  • 3. И была в том городе вдова, и она приходила к нему и говорила: Отомсти за меня моему противнику.
  • 4. И он некоторое время не хотел; но после сказал про себя: Хотя я и Бога не боюсь, и с человеком не считаюсь,
  • 5. Но, из-за того что эта вдова не даёт мне покоя, отомщу за неё, чтобы она, приходя без конца, не изводила меня.
  • 6. И Господь сказал: Послушайте, что говорит неправедный судья.
  • 7. Неужели же Бог не совершит обязательно отмщение за Своих избранных, которые кричат Ему днём и ночью, хотя Он и долготерпелив для них?
  • 8. Говорю вам, что Он быстро совершит отмщение за них. Однако Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
  • 9. И Он сказал также некоторым, уверенным в себе, что они праведны, и презиравшим остальных, такую притчу:
  • 10. Два человека пришли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов.
  • 11. Фарисей стоял и молился про себя так: Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как остальные люди: вымогатели, несправедливые, прелюбодеи, - или даже как этот сборщик налогов.
  • 12. Я пощусь дважды в неделю; даю десятину со всего, что получаю.
  • 13. А сборщик налогов, стоя поодаль, не смел даже глаз поднять к небу, а бил себя в грудь и говорил: Боже, умилостивься ко мне, грешнику!
  • 14. Говорю вам: этот ушёл к себе домой оправданным, а не тот; ибо всякий, кто возвышает себя, будет смирён, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен.
  • 15. И приводили к Нему также младенцев, чтобы Он коснулся их. Но ученики, увидев это, стали возбранять им.
  • 16. Но Иисус подозвал их и сказал: Пустите детей приходить ко Мне и не запрещайте им, ибо таковых есть царство Божье.
  • 17. Истинно говорю вам: кто не примет царство Божье как ребёнок, тот ни в коем случае не войдёт в него.
  • 18. И один начальник спросил Его: Благой Учитель, что мне сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь?
  • 19. А Иисус сказал ему: Почему ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Одного - Бога.
  • 20. Ты знаешь заповеди: "Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай своего отца и мать".
  • 21. А он сказал: Всё это я соблюдаю с юности.
  • 22. И Иисус, услышав это, сказал ему: Ещё одного тебе не хватает: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мной.
  • 23. Но он, услышав это, сильно опечалился, ибо был чрезвычайно богат.
  • 24. А Иисус, увидев, что он сильно опечалился, сказал: Как трудно тем, кто имеет богатство, входить в царство Божье!
  • 25. Ибо легче верблюду войти через ушко иглы, чем богатому войти в царство Божье.
  • 26. И те, кто слышал это, сказали: Тогда кто может быть спасён?
  • 27. А Он сказал: То, что невозможно у людей, возможно у Бога.
  • 28. И Пётр сказал: Вот, мы оставили своё и последовали за Тобой.
  • 29. И Он сказал им: Истинно говорю вам, что нет никого, кто оставил дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради царства Божьего
  • 30. И кто не получит обязательно взамен во много раз больше в это время, а в грядущем веке - вечную жизнь.
  • 31. И, отведя в сторону двенадцать, Он сказал им: Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, что написано через пророков о Сыне Человеческом,
  • 32. Ибо Он будет отдан язычникам и подвергнется издевательству, и надругательству, и оплеванию;
  • 33. И Его, избичевав, убьют; и на третий день Он воскреснет.
  • 34. И они ничего из этого не поняли, и это слово было скрыто от них, и они не знали того, что говорилось.
  • 35. И когда Он приближался к Иерихону, у дороги сидел какой-то слепой, прося подаяния.
  • 36. И, услышав, что мимо проходит толпа, он спросил, что бы это значило.
  • 37. И ему сказали, что мимо идёт Иисус Назарянин.
  • 38. И он закричал: Иисус, Сын Давида, смилуйся надо мной!
  • 39. И те, кто шёл впереди, стали возбранять ему, требуя, чтобы он замолчал, но он гораздо громче кричал: Сын Давида, смилуйся надо мной!
  • 40. И, остановившись, Иисус приказал подвести его к Нему. И когда тот приблизился, Он спросил его:
  • 41. Что ты хочешь, чтобы Я для тебя сделал? - И он сказал: Господь, чтобы я прозрел!
  • 42. И Иисус сказал ему: Прозри; твоя вера исцелила тебя.
  • 43. И он тут же прозрел и следовал за Ним, прославляя Бога. И весь народ, увидев это, воздал хвалу Богу.