Глава 8

  • 1. Савл полностью одобрял убийство Стефана. С того дня в Иерусалиме начались сильные гонения на церковь. Все, кроме апостолов, разбежались по селениям Иудеи и Самарии.
  • 2. Но благочестивые люди похоронили Стефана и оплакали его великим плачем.
  • 3. А Савл уничтожал церковь, врываясь в дома, вытаскивал мужчин и женщин и бросал в тюрьму.

  • 4. И вот те, что бежали, разошлись по всей стране, возвещая Радостную Весть.
  • 5. А Филипп ушел в один из городов Самарии и там проповедовал Христа.
  • 6. Толпы людей внимали Филиппу, все они слушали его речи и видели чудеса, которые он совершал.
  • 7. Ведь из многих одержимых с громкими воплями выходили нечистые духи, и многие парализованные и калеки выздоравливали.
  • 8. И в городе том была великая радость.

  • 9. Жил в этом городе один человек по имени Симон. Прежде он занимался магией и всех жителей Самарии поражал своим искусством. Он утверждал, что он больше, чем чело–век,
  • 10. и все от мала до велика жадно внимали ему. «Он — Сила Божья, та, что зовется Великой», —
  • 11. говорили они. А слушали его так потому, что в течение многих лет он поражал всех чародейством.
  • 12. Но когда они поверили Филиппу, возвещавшему Царство Бога и Имя Иисуса Христа, все стали принимать крещение, и мужчины и женщины.
  • 13. Поверил и сам Симон. Крестившись, он не отходил от Филиппа и дивился тому, какие великие свершаются знаки и чудеса.

  • 14. Когда апостолы в Иерусалиме услышали, что Самария приняла Божью Весть, они послали к ним Петра и Иоанна.
  • 15. Те пришли и помолились за них, чтобы им был дарован Святой Дух.
  • 16. Ведь ни на кого из них Дух еще не сходил, они были только крещены во Имя Господа Иисуса.
  • 17. Тогда они возложили на них руки, и те получили Святого Духа.
  • 18. Увидев, что через возложение рук апостолов дается Дух, Симон принес им денег.

  • 19. «Дайте и мне такую силу, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Святого Духа», — попросил он.

  • 20. «Пусть сгинет твое серебро вместе с тобой! Ты думаешь, Божий дар можно приобрести за деньги?! — ответил Петр. —
  • 21. Нет у тебя в нашем деле ни доли, ни прав! Ведь Бог видит твое испорченное сердце.
  • 22. Раскайся в грехе и моли Господа, чтобы Он простил тебе, что ты это замыслил.

  • 23. Я вижу, ты полон черной зависти и весь в путах греха!»

  • 24. «Помолитесь лучше вы за меня Господу, — попросил Симон, — чтобы не случилось со мной того, что вы сказали!»

  • 25. Подкрепив своим свидетельством проповедь и возвестив Слово Господа, апостолы пошли назад в Иерусалим, по дороге сообщая Радостную Весть во многих селениях Самарии.

  • 26. Ангел Господень сказал Филиппу: «Собирайся и в полдень будь на дороге, что ведет из Иерусалима в Га́зу [ 1647 ]». (Теперь эта дорога заброшена.)

  • 27. Филипп собрался и пошел. В это время возвращался домой евнух–эфиоп [ 1648 ], сановник эфиопской канда́ки [ 1649 ], то есть царицы, ведавший всей ее казной; он приезжал в Иерусалим как паломник.
  • 28. Евнух, сидя в колеснице, читал пророка Иса́йю.

  • 29. «Подойди к колеснице, — сказал Дух Филиппу, — и будь с ней рядом».
  • 30. Филипп, подбежав к колеснице, услышал [ 1650 ], что тот читает пророка Исайю. «А тебе понятно то, что ты читаешь?» — спросил он евнуха.

  • 31. «Как мне понять, если некому объяснить?» — ответил тот и пригласил Филиппа подняться в колесницу и сесть с ним рядом.
  • 32. Вот отрывок из Писания, который он читал:
    «Его, как овцу, вели на заклание,
    как ягненок безропотен
    перед стригущим его,
    так и Он не отверз Своих уст.

  • 33. Он унижен был
    и лишен правосудия.
    И что говорить о потомстве Его,
    если жизнь Его на земле
    пресеклась?» [ 1651 ]

  • 34. «Прошу тебя, ответь мне, о ком это говорит здесь пророк? — спросил евнух Филиппа. — О себе или о ком‑то другом?»

  • 35. Филипп заговорил и, начав с этого отрывка Писания, поведал ему Радостную Весть об Иисусе.
  • 36. Продолжая путь, они подъехали к месту, где была вода. «Вот вода! — сказал евнух. — Что препятствует мне креститься?» [ 1652 ]

  • 38. Он приказал остановить колесницу, и оба они, Филипп и евнух, вошли в воду, и Филипп его крестил.
  • 39. А когда они вышли из воды, Филипп был унесен Духом Господним. Евнух его больше не видел, но с весельем продолжал свой путь.
  • 40. А Филипп оказался в Азо́те [ 1653 ]. Он шел, сообщая Радостную Весть во всех городах, и так добрался до Кесари́и [ 1654 ].