- 1. В то время, когда Аполлос был в Коринфе, Павел пересек плоскогорье, пришел в Эфес и встретил там несколько учеников.
- 2. «Получили ли вы Святой Дух, когда поверили?» — спросил он. «Мы и не слыхали о Святом Духе».
- 3. «Как же тогда вы крестились?
[ 1766 ] » — «Нас крестил Иоанн». - 4. «Иоанн крестил в знак покаяния, — сказал Павел. — Но он говорил народу, что они должны поверить в Того, кто придет после него, то есть в Иисуса».
- 5. Услышав об этом, они приняли крещение во Имя Господа Иисуса.
- 6. Когда Павел возложил на них руки, на них сошел Святой Дух и они стали говорить на неведомых языках и пророчествовать.
- 7. А было их человек двенадцать.
- 8. Потом Павел пошел в синагогу и бесстрашно проповедовал там в течение трех месяцев; он говорил о Царстве Бога и убеждал своих слушателей.
- 9. Когда же некоторые, упорствуя в неверии, стали поносить перед всеми Путь Господень, Павел покинул их, забрав с собой учеников. Теперь он каждый день проводил беседы в школе Тира́нна.
- 10. Это продолжалось два года, так что все жители провинции Азия, и иудеи и язычники, смогли услышать Весть о Господе.
- 11. Бог творил руками Павла удивительные чудеса.
- 12. Достаточно было принести больным платки или фартуки, в которых он работал, как болезни оставляли их и злые духи выходили.
- 13. И даже некоторые иудеи, бродячие заклинатели, изгоняя из одержимых злых духов, стали произносить Имя Господа Иисуса. «Заклинаю вас Иисусом, которого проповедует Павел!» — говорили они.
- 14. Сделали это и семь сыновей некоего Скевы́
[ 1767 ] , иудейского первосвященника. - 15. Но злой дух сказал им в ответ: «Иисуса я знаю, Павел мне тоже известен. А вот вы кто такие?»
- 16. И человек, в котором был злой дух, набросился на них с такой тью, что одолел их всех, одного за другим, и они выскочили из того дома голые и израненные.
- 17. Это стало известно всем иудеям и язычникам, жившим в Эфесе. На всех напал страх, и они стали относиться к имени Господа Иисуса с бо́льшим благоговением.
- 18. Многие из поверивших пришли к Павлу и открыто сознались в том, что пользовались заклинаниями.
- 19. И немало тех, кто занимался чародейством, принесли свои книги и при всем народе сожгли их. Когда подсчитали стоимость книг, оказалось, что стоили они пятьдесят тысяч драхм.
- 20. Вот так мощно, широко и успешно распространялось Слово Господа.
- 21. Когда все было здесь завершено, Павел решил отправиться через Македонию и Ахайю в Иерусалим. «А после того, как я там побываю, мне надо повидать Рим», — говорил он.
- 22. Он послал в Македонию двух своих помощников, Тимофея и Эра́ста, а сам еще на время задержался в провинции Азия.
- 23. А тем временем случилась немалая смута из‑за Пути.
- 24. Был некто, серебряных дел мастер, по имени Деме́трий, изготовлявший серебряные изображения храма Артеми́ды
[ 1768 ] . Он обеспечивал работой многих мастеров. - 25. Собрав их и других собратьев по ремеслу, Деметрий сказал: «Друзья, вы знаете, что от этого ремесла зависит наше благосостояние.
- 26. Но вы сами видите и слышите, что творит этот Павел. Он говорит, что боги, сделанные человеческими руками, вовсе не боги. И он сумел убедить в этом немало народа в Эфесе и почти по всей Азии.
- 27. А это грозит не только тем, что наше ремесло приобретет дурную славу, но и тем, что само святилище великой богини Артемиды ничего не будет значить, и в конце концов будет обращено в ничто величие богини, которую чтит вся Азия и весь мир!»
- 28. Услышав это, все пришли в ярость и закричали: «Да славится великая Артемида Эфесская!»
- 29. Волнение охватило весь город, все дружно устремились в театр
[ 1769 ] , потащив туда спутников Павла, македонян Га́я и Ариста́рха. - 30. Павел хотел выйти к народу сам, но его не пустили ученики.
- 31. Кроме того, кое‑кто из влиятельных в этой провинции граждан, друзей Павла, передал ему просьбу не появляться в театре.
- 32. В собрании тем временем царила полная неразбериха: одни кричали одно, другие другое, большинство даже не знало, зачем они здесь собрались.
- 33. Кто‑то из толпы потребовал от Александра — его вытолкнули вперед иудеи — объяснить народу, что здесь происходит. Александр, сделав знак рукой, хотел начать оправдываться,
- 34. но, узнав, что он иудей, все в один голос закричали: «Да славится великая Артемида Эфесская!» — и целых два часа не умолкали.
- 35. В конце концов городской секретарь
[ 1770 ] утихомирил толпу. «Граждане Эфеса! — сказал он. — Есть ли хоть один человек, которому не было бы известно, что город Эфес является хранителем храма великой богини Артемиды и ее священного изображения, упавшего с неба? - 36. Никто этого не оспаривает. Итак, вам надо успокоиться и не допускать опрометчивых поступков.
- 37. Вы привели сюда этих людей, но ведь они не грабили храма и не хулили нашу богиню.
- 38. Итак, если Деметрий с мастерами кого‑то в чем‑то обвиняют, для этого есть суды и власти
[ 1771 ] , пусть обратятся с иском туда. - 39. А если вы требуете чего‑то большего, тогда дело будет решено на законно созванном собрании граждан.
- 40. Иначе мы рискуем, что за сегодняшние события нас обвинят в мятеже, потому что для этого сборища нет никаких оснований и мы ничего не сможем привести в свое оправдание».
И с этими словами он распустил собрание.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Переклади Біблії > Переклади Біблії російською мовою > Радостная весть (РВ). Новый Завет В. Н. Кузнецовой > Деяния святых Апостолов > Глава 19