Глава 13

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. А в антиохийской Церкви были пророки и учителя: Варнава, Симео́н по прозвищу Ни́гер [ 1686 ], киренец Лу́кий, Мена́хем, который в детстве воспитывался с тетрархом [ 1687 ] Иродом [ 1688 ], и Савл.
  • 2. Однажды, когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал им: «Отдайте мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал».

  • 3. После поста и молитвы на них возложили руки и отпустили.

  • 4. Варнава и Савл, посланные Святым Духом, пришли в Селевки́ю [ 1689 ], а оттуда отплыли на Кипр [ 1690 ].
  • 5. Прибыв в Салами́н, они возвестили Божью Весть в иудейских синагогах. Иоанн [ 1691 ] был у них помощником.
  • 6. Они прошли весь Кипр до самого Па́фоса [ 1692 ], где повстречали одного человека, чародея и лжепророка; он был иудей, и звали его Бар–Иисус [ 1693 ].
  • 7. Он был из окружения проконсула Сергия Павла, человека большого ума. Проконсул, пожелав услышать Божью Весть, позвал к себе Варнаву и Савла.
  • 8. Этот чародей, которого звали также Эли́ма, то есть маг, противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
  • 9. Тогда Савл (он же Павел [ 1694 ]), исполнившись Святого Духа, воскликнул, пристально глядя на него:
  • 10. «Ты, воплощение лжи и бесстыдства, сын дьявола, враг всякой правды! Думаешь, и дальше будешь извращать прямые пути Господни?
  • 11. Но вот теперь тебя настигла рука Господа! Ты ослепнешь и какое‑то время не будешь видеть солнца!»
    И тут же темная мгла окутала его глаза, и он заметался в поисках провожатых.
  • 12. Тогда проконсул, увидевший, что произошло, и пораженный учением о Господе, уверовал.

  • 13. Отплыв из Пафоса, Павел со спутниками прибыл в Пе́ргу [ 1695 ], что в Памфи́лии [ 1696 ]. Там Иоанн Марк оставил их и вернулся в Иерусалим.
  • 14. Они же из Перги направились в Антиохию Писиди́йскую [ 1697 ] и, придя в субботний день в синагогу, там сели.
  • 15. После чтения из Закона и Пророков старейшины синагоги велели передать гостям: «Братья, если у вас есть что сказать народу в ободрение, говорите».

  • 16. Павел встал и сделал знак рукой, прося тишины. «Израильтяне и те, кто чтит единого Бога, послушайте!
  • 17. Бог нашего народа Израиля избрал наших отцов и превратил их в многочисленный народ на чужбине, в земле Египта. Затем Своей могучей рукой Он вывел их оттуда
  • 18. и в течение сорока лет в пустыне был терпелив с ними.
  • 19. Истребив в земле Ханаа́на семь языческих народов, Он отдал им во владение их земли.
  • 20. Так прошло четыреста пятьдесят лет. Потом Он дал им судей [ 1698 ], и судьи были вплоть до времен пророка Самуила.
  • 21. Потом они попросили себе царя, и Бог дал им Саула, сына Ки́ша, из племени Вениамина, который правил сорок лет.
  • 22. Затем Бог низложил его и поставил им в цари Давида, о котором Он сказал так: „Я избрал Себе Давида, сына Иессе́я. Мне по сердцу этот человек, он исполнит все Мои повеления".
  • 23. Как и было обещано, Бог послал Спасителем Израилю его потомка, Иисуса,
  • 24. приход которого предвозвестил Иоанн, призвавший весь народ Израиля принять крещение в знак покаяния.
  • 25. Иоанн в конце своего пути сказал: „За кого вы меня принимаете? Я не тот, кого вы ждете. Но вслед за мной идет Тот, у кого я недостоин снять обувь с ног!"

  • 26. Братья! Потомки Авраама и те из вас, кто чтит единого Бога! Эта Весть о спасении послана нам!
  • 27. Жители Иерусалима и их начальники, не узнав в Нем Спасителя и не поняв слов пророков, которые читаются каждую субботу, тем не менее исполнили их, осудив Его.
  • 28. Не найдя никаких оснований для смертного приговора, они добились от Пилата Его казни и
  • 29. тем исполнили все сказанное о Нем в Писании. Он был снят с креста и погребен,
  • 30. но Бог воскресил Его из мертвых.
  • 31. Много дней Он являлся тем, которые вместе с Ним совершали путь из Галилеи в Иерусалим и теперь свидетельствуют о Нем перед народом.
  • 32. А мы сообщаем вам Радостную Весть о том, что исполнилось обещание, данное предкам.
  • 33. Бог исполнил его для потомков, для нас, воскресив Иисуса, как об этом написано во втором псалме:
    „Ты — Мой Сын,
    Я сегодня родил Тебя" [ 1699 ].

  • 34. А о том, что Бог воскресит Его и не даст Ему истлеть, сказано вот что:
    „Я исполню для вас святые
    и нерушимые обещания,
    которые Я дал Давиду" [ 1700 ].

  • 35. Потому и говорится в другом месте Писания:
    „Ты не дашь Святому Твоему
    видеть мир тлена" [ 1701 ].

  • 36. Давид всю свою жизнь служил целям Божьим, а потом почил, был похоронен с предками и истлел.
  • 37. А Тот, кого воскресил Бог, не истлел.
  • 38. Так знайте же, братья, что это через Него Бог возвестил о прощении грехов, всех грехов — и тех, которые не могли быть прощены по Закону Моисея.
  • 39. И благодаря Ему всякий, кто верит в Него, прощен.
  • 40. Так берегитесь, чтобы с вами не случилось то, о чем говорили пророки:

  • 41. „Вот, посмотрите, насмешники!
    Поразитесь и пропадите!
    Ибо Я совершаю сейчас,
    в ваши дни, нечто великое —
    если бы вам рассказали об этом,
    вы бы никогда не поверили"» [ 1702 ].

  • 42. Когда они покидали синагогу, их пригласили в следующую субботу продолжить разговор на ту же тему.
  • 43. А когда собравшиеся стали расходиться, то многие, как иудеи, так и благочестивые люди из обращенных, пошли вместе с Павлом и Варнавой, и те, беседуя с ними, убеждали их и дальше жить, вверяя себя Божьей милости.

  • 44. В следующую субботу чуть ли не весь город собрался послушать Весть от Господа.
  • 45. Когда иудеи увидели эти толпы, они, охваченные завистью, стали с бранью возражать Павлу.
  • 46. Но Павел и Варнава смело сказали: «Мы должны были принести Божью Весть вам первым. Но раз вы отвергаете ее и не считаете себя достойными вечной жизни, мы уходим к язычникам.
  • 47. Так заповедал нам Господь:
    „Я сделал Тебя светом
    для народов,
    чтобы Ты стал спасением
    до края земли"» [ 1703 ].

  • 48. Слыша это, язычники ликовали и славили Слово Господа, и те, кто был предназначен для вечной жизни, уверовали.
  • 49. Слово Господа распространялось по всей стране.
  • 50. Но иудеи восстановили против них благочестивых [ 1704 ] женщин из знати и первых людей города. Павла и Варнаву начали преследовать и выгнали из тех краев.
  • 51. И тогда они, отряхнув пыль с ног [ 1705 ], ушли в Ико́ний [ 1706 ].
  • 52. А ученики в Антиохии были исполнены радости и Святого Духа.