• 9.

    И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла

    Если мудрость есть древо жизни, то сама мудрость есть Христос. Теперь вы понимаете, почему блаженный и святой муж уподобляется этому древу - древу мудрости. Теперь вы понимаете, почему этот справедливый и блаженный муж, который не последовал совету нечестивых и не делает того, но делает это, - почему он как дерево, посаженное при потоках вод (Пс 1:3), то есть почему он подобен Христу, ибо нас Бог воскресил с Ним, и посадил на небесах (Еф 2:6). Теперь вы понимаете, что мы со Христом царствуем на небесах. Теперь вы понимаете, почему это дерево было насажено в раю и почему мы все насажены вместе с ним.

    Трактат на Псалмы (Пс. 1).

  • 21.

    Ст. 21-23 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]

    В Писании говорится: И взял Господь ребро из бока Адама, и воздвиг из него женщину. Уразумей, что означает это воздвиг. «Воздвижением», как мы сказали ранее, обычно называют только сооружение большого дома; и сотворение женщины из ребра Адама означает, согласно авторитету апостола, Христа и Церковь. Поэтому и сказано, что Бог воздвиг из ребра женщину.

    Мы выслушали сказанное о первом Адаме; теперь перейдем ко второму [Адаму] и посмотрим, каким образом из Его ребра воздвигается Церковь. Бок Господа Спасителя, висящего на кресте, пронзило копье, и оттуда излились кровь и вода. Хотите знать, как из воды и крови воздвигается Церковь? Сначала, через крещение, водою смываются грехи; затем, кровью мучеников, венчается воздвижение Церкви.

    Трактат на Псалмы (Пс 88).

  • 22.

    И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку

    См. Толкование на (Быт 2:21)

  • 23.

    И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

    См. Толкование на (Быт 2:21)