Глава 22

  • 12.

    Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня

    И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты? Мы уже говорили о том, каким образом Бог находится в неведении о грешнике; и напротив, мы должны знать, каким образом праведник известен Богу. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего. Авраам прибыл в Палестину, был в Аврамии, и был долгое время в Гераре. Когда у него родился сын Исаак, Авраам получил обетование: и благословятся в семени твоем все народы земли. Он взял Исаака и предложил его Богу во всесожжение, и слышен был голос с небес: Пожалей сына твоего. И тотчас, как там написано, в то же время, как он предложил сына своего во всесожжение, что Бог говорит Аврааму? Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Господа, Бога твоего. Узнал ли Ты, Господи, Авраама только теперь, Ты, Который прежде столько времени говорил с ним? Но поскольку он имел такую великую веру при принесении в жертву своего сына, в этом смысле Бог только теперь впервые узнал его. Почему мы столько говорили об этом? Потому что написано: ибо знает Господь путь праведных. Скажем и по- другому: Христос есть путь и истина и жизнь. Так давайте поэтому ходить во Христе, чтобы путь наш узнал Бог Отец.

    Трактат на Псалмы.