Глава 43

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 5 6 7 10 11 22 25 28 38 43
  • 16.

    И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа

    И в другом месте мы читаем, что этот Иосиф, явившийся прообразом Спасителя, был мужем святым. Он был продан своими братьями, ибо они продали брата своего, и правил в Египте - так и Господь и Спаситель наш был продан иудеями и правил в Египте века сего. Итак, этот Иосиф, муж святой, исключительный, преодолевший жестокость своим благочестием, который потому был продан в Египет, чтобы он накормил Египет, как и братьев своих, которые его продали, - итак, этот Иосиф пригласил братьев своих.

    Трактат на Псалмы.

  • 34.

    И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним

    Но обратите внимание: и опьянел в полдень. Верно ли это, и возможно ли это понимать буквально, что святой муж опьянел? Опьянел и Ной, но он действительно опьянел; и Иосиф опьянел, и Ной опьянел в шатре своем. Обратите внимание: здесь - тайна. Мы рассмотрим прежде, что это за тайна, а затем истолкуем, в чем ее смысл.

    После потопа на земле Ной выпил вина, и опьянел в шатре своем, и обнажились бедра его, и виден был срам его. И проходил мимо старший брат и насмехался, младший же брат покрыл его. Все это говорится о Спасителе, что Он испил страдание на кресте: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия. Выпил, и опьянел, и обнажились бедра Его - это означает позор креста. Проходил мимо старший брат, народ иудейский, и насмехался; младший же, народ языческий, покрыл позор. Поэтому проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. И вот, это проклятие сохраняется вплоть до сегодняшнего дня. Мы, народ младший, господствуем над народом старшим, иудейским. Таким образом, как Господь опьянел в страдании, так и святые Его изо дня в день пьянеют жаром веры и Духом Святым. Ты, который вчера копил золото, а сегодня его выбрасываешь, не кажешься ли ты безумцем даже для тех, кто не знатного происхождения? Наконец, когда Дух Святой сошел на апостолов, все они исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках, поэтому о них говорили, что они напились сладкого вина.

    Трактат на Псалмы.