Глава 24

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 24 26 27 28 30 31 32 33 34 35 39
  • 2.

    И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост

    Стражами поставленные в виноградниках, мы свой виноградник охраняем в наименьшей степени, потому что в то время как мы запутываемся в чужих делах, мы пренебрегаем служением нашему делу. Я полагаю, братья любезнейшие, Бог терпит не больше ущерба от других, чем от священников, когда видит, что те, кого Он поставил для исправления других, дают собой примеры порочности, когда грешим мы сами, - те, кто должен был обуздывать грехи. Часто, что тяжелее, священники, которые должны были отдать собственное имущество, расхищают чужое. Часто, если они видят тех, кто смиренно, умеренно живет, высмеивают их.

    Итак, задумайтесь, что происходит со стадами, когда пастухи становятся волками. Ведь охрану стада берут на себя те, кто не боятся подстерегать божественное стадо; те, от которых должны были охранять стадо Бога.

    Мы не ищем никакой пользы для души, ежедневно предаемся своим страстям, желаем земного, мы стремимся поймать, напрягая разум, человеческую славу. И так как благодаря тому самому, чем мы вознесены над остальными, мы имеем гораздо большую свободу делать то, что следует; мы обращаем служение полученного благословения для демонстрации суетности; мы оставляем дело Бога, предаемся земным делам, мы получаем звание святейшества и запутываемся в земных делах. Исполнилось в нас действительно то, что написано: И что будет с народом, то и со священником.

    Сорок гомилий на Евангелия.


    Очевидно, что в справедливом гневе воздаяния Господь угрожает через пророка, говоря: И что будет с народом, то и со священником. Конечно, священник как народ, если он, исполняя священную обязанность, совершает то, что подлинно делают те, которые до сих пор находятся под осуждением за плотские влечения.

    Пастырское правило.