• 20.

    Ст. 20-21 И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево

    Видел, что мы грешим, и терпел. Тот, Кто до провинности не давал нам грешить, даже после провинности не перестает ожидать нас для милости. Вот Тот, к Кому мы отнеслись с презрением, призывает нас. Мы отвернулись от Него, однако Он не отвернулся. Поэтому хорошо говорится Исаией: И глаза твои будут видеть учителей твоих, и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя. Человек как будто лицом к лицу наставлялся, когда он, созданный для благочестия, получил правила справедливости. Но когда он эти самые правила презрел, то как бы в уме повернулся спиной к лицу Создателя своего. Но Он до сих пор сзади следует и увещевает, потому что хотя и презрен нами, однако не перестает до сих пор нас призывать. Как будто мы спиной повернулись к лицу Того, слова Которого мы презираем, наставления Которого мы попираем; но, стоя за спиной, нас отвратившихся вновь призывает Тот, Кто и видит, что презирается, однако наставлениями призывает и с терпением ожидает.

    Сорок гомилий на Евангелия.


    Следует увещевать искушенных в грехах плоти, чтобы они увидели, с каким благоволением Бог в неусыпной заботе простирает объятия своего милосердия, «Если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала, - и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь (Иер 3:1). Вот в отношении предающейся разврату и оставленной женщины выдвигается довод справедливости, и, однако, когда мы возвращаемся после падения, не правосудие, но милосердие выказывается. Поэтому следует, чтобы мы непременно осознали, если нас, оступившихся, жалеют с таким милосердием, сколь велико бесстыдство, с которым мы грешим, не возвращаясь и после прегрешения; или какова будет милость к нечестивым Того, Кто не перестает призывать после провинности. Каковое милосердие призывая, без сомнения, хорошо изображается через пророка, когда говорится отвернувшемуся человеку: И глаза твои будут видеть учителей твоих, и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя.

    Пастырское правило.

  • 21.

    и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево

    См. Толкование на (Ис 30:20)